当前位置: 网站首页 >> 下载专区 >> 规章制度 >> 正文

【规章制度】遵义师范学院优秀团员推优入党制度

发表时间:2019-05-15 浏览次数:

为进一步做好我校"推优"工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合我校实际情况,特制定本推优制度。


一、推优范围及条件

团支部向党支部推荐发展对象要坚持党章程规定的党员基本条件和标准,推荐对象一般应具备以下条件:

(一)推优范围:

  1.凡团的关系我校共青团员,年龄在28周岁以下,积极参加团内组织活动,完成团组织分配任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,基本具备或接近党员条件的优秀团员,均可作为"推优"对象。

2.团组织在推优工作中,必须按照《党章》规定的党员条件,要把政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员作为对象向党组织推荐。

3.努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及三个代表重要思想,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线方针政策,在思想上、政治上与党中央保持一致,积极向党组织汇报思想状况。

4.热爱党,热爱祖国和人民,个人利益服从党和人民的利益,具有无私奉献、勇于牺牲的精神,能正确处理个人与集体的关系。

5.自觉遵守国家法令和党的纪律,严格保守党和国家的秘密,坚持保卫党和国家的利益

6.对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的观点,不歪曲事实真相,切实开展批评与自我批评,支持好人好事,反对坏人坏事,对不良倾向敢于斗争,敢于碰硬。

7.积极参加班级活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,在群众中有一定的威信。

8.积极参加学院及学校各项青年志愿者活动,在学的各项活动中表现突出,在学习和日常的社会生活中,起模范带头作用,无违反学校规章制度行为。

9.要求入党的团员,必须态度端正,目明确,学习态度端正,各科成绩优良,注重综合素质的培养和提高。

10.获得市级、校级以上表彰的优秀团员、优秀学生干部,在特殊时期表现突出的先进个人、模范,提出过入党申请,团组织可优先向党组织推荐。

(二)凡属于下列情况者,可以优先推荐

1.受市级以上表彰的先进个人。

2.获院级或校级优秀三好生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、社会实践及青年志愿者先进个人等荣誉称号。

3.在各级(国家、自治区及学院)大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划大赛等科技创新行动中,取得优成绩。

4.省、校表彰的各类先进集体的主要骨干及在其中起主要作用的团员。

5.在校风学风建设中工作突出的团员干部。

6.在见义勇为、助人为乐等方面表现突出

7.在校、院两级担任职务的学生干部,视其工作表现,可优先推优。

(三) 有如下情况之一者不能作为"推优"对象:

1.没有按时交纳团费者;不参加团支部组织活动者。

2.学习成绩和综合考评成绩名次低于班级半数,且近一年来有不及格现象

3.在校期间曾有违纪现象或不良行为记录,至少一年内不予“推优”。在“推优”后受到处分者,取消“推优”资格。

、推优程序

1.二级学院党总支为推优工作作具体指导。

2.各团支部要对照条件,认真排查,初步摸清团员的基本情况,高标准、优条件提出候选人,并制定民意测验的具体组织计划,最后推出一名入党积极分子。

3.召开支部大会,入党积极分子如实汇报自己的基本情况,大会充分开展讨论酝酿,初步产生"推优"对象,并如实填写《推优入党登记表》一式份,(团总支、同级党组织、校团委各自存档一份

4.团总支召开总支委员会,根据各方面意见,全面衡量、讨论确定向党组织推荐发展对象,在校、系内进行公示3天。
    5.被推荐人详细填写《团员推优入党登记表》,团支部、团总支分别签署意见,由团总支送报系党组织,校团委。
    6.校团委定期汇总"推优"名单,并报党委备案。
   三、推优工作的具体步骤:

1.召开团支部委员会,对递交入党申请的团员的主要情况和表现做出鉴定总结

2.召开团员大会,先由团支部介绍申请入党团员的基本情况,然后分团小组进行民主评议,最后拟提出推荐对象。

3.团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,在《推优入党登记表》签署意见后,报团总支审查。

4.团总支进一步考察、审核后并报团委审批。

5.院团委签署审核意见后,向被推荐对象所在党支部推荐。

6.经党支部广泛讨论研究后,对条件成熟者可列为入党积极分子进一步进行培养、考察。

、推优工作的组织领导

1.推优工作是发展青年党员的基础环节,是加强党的建设与团的建设的一个有力结合点,推优工作必须在系党总支的统一领导下进行。团总支、支部要充分认识推优工作与党的建设的密切关系,认真贯彻落实党组织的要求,根据青年特点和团的实际工作,切实把团员推优工作扎扎实实做好。工作中力戒形式和简单化,不能把推优工作变成投票选举。

2.在推优工作中,党支部的党员教师要深入到学生班级中,指导推优工作的进行,各班班主任老师要全面掌握推优工作的进程,具体指导团支部好推优工作。对工作中出现的问题及时解决,并向系党总支汇报情况。

3.二级学院团总支具体领导各团支部的推优工作,各团支部要认真按推优的步骤进行,及时向团总支汇报工作开展情况,严肃认真对待推优工作。对推优工作出现的弄虚作假、营私舞弊等不正常现象,系将视情况给予严肃处理。

、推优工作细则

1.推荐优秀团员作党的培养对象,是团组织的重要任务之一 ,是增强共青团组织的凝聚力和吸引力,激发广大团员青年政治热情的需要,也是入党积极分子被党组织发展的前提条件。推优工作必须在系党支部和院团委的指导下,有条不紊地进行。

2.认真组织教职工团员学习党的基本知识,使其充分认识到 "推优"工作的意义,把"推优"工作列入重要工作日程,并适时向党支部汇报工作情况,听取党组织的意见和要求。

六、团总支在团支部推荐的基础上进一步做好以下工作:
    1.指定专人进行单独谈话,了解其思想、学习、工作表现。
    2.校团委建立入党积极分子名册,各团总支,支部建立分册。
    3.各总支,支部依据推荐优秀团员入党条件,定期推荐。
    4.校团委不定期对推荐的入党积极分子进行考核,做好思想教育工作。
    5.深入基层进一步核实情况。
    6.要认真征求辅导员对被推荐对象的意见。
    7.团支部和团总支在形成推荐意见和做出推荐决定时,必须经过委员会集体讨论和公示。如果暂时对推荐对象不能形成统一意见,不宜草率做出决定,应对推荐对象有针对性的继续开展培养工作,待确有明显进步后,再行讨论决定。
    8.推荐有效期限为两年,在有效期限内若出现违纪等不良行为,经校团委研究,可予以取消。
    9.推荐对象因专业变更、就业、升学、工作调动等原因离开原单位的,其《推荐表》应随同档案一起转到新单位的党、团组织。
    七、对"推优"对象的培养教育
    1.加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,是"推优"工作的前提和基础,也是"推优"工作的主要目的。党、团组织担负着共同任务,必须共同负责,各司其职,做好对入党积极分子的培养、教育和考察工作。通过教育,激发广大团员青年的政治热情,不断在团员中壮大入党申请人队伍。
    2.对于申请入党的团员,要以党校、业余团校、学习马列主义理论、学党章小组为阵地,组织其认真学习马克思主义基本理论、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、习近平总书记系列讲话以及党的基本路线和基本知识,使广大团员增强党的观念,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和信念,在各方面发挥模范作用。
    3."推优"工作以贯彻党的基本路线要求出发,立足培养教育,通过各种教育和锻炼方式方法,坚定团员正确的政治方向,提高团员的思想政治素质,使"推优"工作做到保证质量,突出重点,有领导、有计划地进行。
   推荐优秀团员作为入党积极分子人选必须严格按照程序办理,违反规定者要给予党纪、团纪处分,违反制度被列入推荐对象的应予撤消。


共青团遵义师范学院委员会