当前位置: 网站首页 >> 下载专区 >> 规章制度 >> 正文

【规章制度】遵义师范学院社团活动安全管理办法

发表时间:2020-09-18 浏览次数:

第一条  学生社团外出活动倡导“就近、小型、安全”原则,外出活动人数原则上不超过40人。外出活动一定要有指导教师带队,各社团要谨慎对待以社团名义开展的所有外出社团活动。

第二条 学生社团擅自举办未经审批或未按要求开展活动的,情节轻微的,取消社团年度内所有评比资格;情节严重的,勒令社团整顿或予以取缔,并建议学校相关部门给予该活动组织者相应处分。

第三条 经批准同意开展的活动应严格按照活动申报书及实施方案规定开展。学生社团应充分考虑天气、交通等因素,在不利于活动举办的情况下,应改期或取消。若改期或取消,应及时通知学生社团管理部。

第四条 经批准同意开展的社团活动须成立安全领导小组,保障活动安全的进行。在活动开展中,安全领导小组要及时跟进社团动态并汇报活动进展中的安全情况。

第五条 学生社团举办的社团活动须在指导老师指导下开展。

第六条在活动过程中,因学生本人过失造成的意外事件,后果由学生本人自负。

第七条 参与以学生社团名义举办的活动,须遵守下列规定:

(一)社团活动应安排在学生课余时间,避免与学校的教学发生冲突。

(二)社团出具证明、发布公告、进行宣传时须遵守相关法律法规,做到内容真实可靠并署社团全称,不得盗用社团主管单位或其他组织的名义开展活动。

(三)遵守国家法律、道路交通规则和校纪校规,尊重民族地区的风俗习惯。

(四)参与人员必须听从负责人统一安排开展活动,不得单独行动。

(五)不到危险场所活动,不到江河游泳,不到险要地带游玩。

(六)重视预防各类流行性、传染性疾病,不到人员密集且通风较差的室内活动,有异常情况及时就医上报指导教师。

(七)积极协助社团安排参与人员的安全事宜。

第八条 在活动开展过程中遇到意外事故的,由指导老师和小队长及时报主管单位团委和分管安全的学院领导;伤害、疾病严重的,及时送往就近医院治疗。

第九条 外出应注意情况:

(一)外出活动时,队员应掌握基本的生理卫生常识和相应的急救知识,随身携带常用应急药物;在遭遇突发事件时,保持冷静并进行适当处理,如果情况严重应及时送往医院诊治。

(二)增强队员的安全自卫意识,保持一定的警惕心理,保管好个人贵重财物;同时在校外减少单独活动和夜间活动,尽量采取小组活动的形式,活动行程应及时向团队报告,不单独到陌生或者荒僻的地方。遭遇偷窃、抢劫以及其他意外伤害时,应保持冷静,灵活应对,以保证自身安全为前提,并及时报案。

(三)活动期间尽量远离危险设施或危险地段,如果需要接触时,必须有专业人士陪同,并做好安全防范措施。

(四)在公共场合注意保持自身言行举止,尽量避免与人争执,采取克制忍让的态度。如与社会人员之间发生争吵甚至斗殴,现场同学应尽快及时制止,防止事态恶化;如不听劝阻,应迅速联系公安部门共同处理。

(五)要求队员留下最新和最方便快捷的联系方式,并保持与学校老师信息沟通渠道的通畅;注意和活动的当地部门建立良好的合作关系。

(六)不去水深或者坡陡的地方,一旦发生溺水等危险,应处变不惊,以保证集体的人身安全为主,及时通知附近的警察,向会游泳的人求救,不义气用事。当发生骨折或其他人身意外伤害时,应运用急救常识正确处理。

(七)尽量不去吃没卫生保障的零食,不吃山上不认识的野果,走路时注意脚底,不去人迹罕至的地方。

参与人员注意事项:

(一)出发前,应再次与当地联系部门沟通,确保所有安排已妥当。

(二)出发前,应办理好在活动当地所需的必要证件和证明。

(三)出发之前充分考虑到可能出现的安全情况,组织学习基本安全问题的预防措施以及应对技巧,熟悉当地习俗和历史地理等情况,并根据自身的具体情况做出相应的应急准备。

    第十 以学生社团名义举办的活动有校外人员参加的,按照本办法办理。