当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 青年志愿者服务中心 >> 正文

【青年志愿者服务中心】捐献造血干细胞,遵师青年志愿者带您点亮生命之光

发表时间:2021-10-25 浏览次数:

陈中梅 吴丽萍)捐献造血干细胞,遵师青年志愿者带您点亮生命之光

想要帮助有需要的人,但心中总有很多疑问......

造血干细胞捐献真的安全吗?

造血干细胞到底怎么捐?

加入中华骨髓库有哪些流程?

准捐献者能否改变捐献决定?

捐献过程很痛吗……

“小天使”出手解答您的所有疑问

01捐献造血干细胞真的安全吗?

首先,捐献造血干细胞的过程中所用的器材都经过严格消毒,保证科学、安全、无损健康。

其次,捐献造血干细胞不会影响捐献者身体健康,因为这些都是外周血,人体各种细胞每天都在不断的新陈代谢,进行着生长、衰老、死亡的循环往复,一般来说,一到两周就会恢复到原来的水平。

 02 符合捐献造血干细胞的条件是什么?

 

如果你的年龄在18至45周岁、身体健康,符合无偿献血条件,即可参加无偿捐献造血干细胞。

在填写《造血干细胞志愿捐献者同意书》后,将抽取约8毫升血液与全国有需求的每一位患者进行检索配型。

 03 志愿者数据怎么录入骨髓库

中华骨髓库会留给每一位新加入的志愿者七天静思期,在此期间,如果您改变主意,请立即联系所在地中华骨髓库省级管理中心或当地红十字会。

否则您的数据资料将在静思期之后,录入中国造血干细胞献血资料库,并等待患者查询。

注:由于配型相合受供患双方HLA基因影响,作为志愿捐献者等待捐献的时间,可能很短,也可能要等待很多年。

04 造血干细胞到底怎么捐?

  一旦您与患者检索配型成功,在征得您的同意后,将再次抽取您的8毫升血液,对您和患者的血样,进行HLA高分辩检测。

高分辩检测成功后,您需配合完成体检,待体检合格,将会为您制定详细的采集计划并安排相关事宜。

在正式捐献造血干细胞的前五天,准捐献者入住采集医院。为了将长期“驻扎”在骨髓腔中的造血干细胞部分调动到外周血液循环中,准捐献者需要每天接受一或两次动员剂注射,再进行外周血造血干细胞采集。

 正式捐献造血干细胞当天,采集医生会从捐献者一侧手臂静脉采血,经过血细胞分离机获取造血干细胞混悬液(每人每次采集造血干细胞混悬液约200ml,采集时长约5个小时),其余血液成分由另一侧手臂静脉回输捐献者体内。

随后,您的造血干细胞将会火速送往患者所在医院,由医护人员将造血干细胞输注患者体内完成移植手术。

注:虽然您在加入中华骨髓库的任何阶段都有权利退出,但在此期间终止捐献,将会让因病致贫的家庭雪上加霜,更会对患者生命造成无法言喻的损失。

05 捐献造血干细胞有补贴吗?

   首先,捐献造血干细胞是无私奉献的救人善举,提倡志愿无偿,中华骨髓库不向捐献者提供任何经济补贴。      

   但是,在捐献后30天到半年之内,中华骨髓库将会对您的健康状况进行跟踪随访,还会在您捐后提供一年的相关保险。

   并且,会对捐献者的先进事迹进行宣传报道,并按照《全国无偿献血表彰奖励办法》为捐献者申报相关荣誉奖励。

 

06 捐献者必须知道的事是什么?

 

虽然,捐献造血干细胞建立在当事人自愿的基础上,但必须强调的是!

每一名准捐献者都可能是患者生存的唯一希望,虽然在捐献准备过程中可以改变捐献决定,但是放弃捐献对患者来说将是沉重的打击。

加入中华骨髓库、捐献造血干细胞是对生命的承诺,更是庄


严的使命!请一定要“深思熟虑入库!义无反顾捐献!”

14A4B

07 捐献的过程很痛吗?

 

   不同类型的造血干细胞移植,其捐献方式稍有不同。

   全相合造血干细胞移植捐献方式的过程如同献血的过程,通过血细胞分离机分离出造血干细胞,其过程一般需要几个小时完成,捐献者不会出现疼痛,最常见的不适主要是因为低钙引起四肢抽搐,予以补钙就能好转。

   而半相合造血干细胞移植除抽取外周血干细胞外,还需要抽取骨髓造血干细胞,其过程如同骨髓穿刺,在穿刺部位进行局部麻醉,基本上不会有痛感。

点燃生命希望

播撒爱的种子

捐干没有那么可怕

救人英雄,就在你我中间