当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】“三下乡”服务日志(一)|2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总队 熊家雪

发表时间:2021-07-30 浏览次数:

在这次2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的日子里,许许多多的人和事都让我感触良多。记忆最深刻的当属和老人们在一起的日子。在入户为老人们宣讲和打扫卫生时,有位奶奶在我们进门时说到:“看到你们真是亲切啊!我家里就我一个人,孙子也不在家。”于是在和老人聊天时我们便和奶奶提起了他的孙子,大家都以为是个十来岁的孩子,可是奶奶却给我们讲述了那个哀伤的故事:“孙子已经三十多岁了,结过一次婚,却没有孩子,后来孙媳患上了癌症去世了,孙子也落得个重度残疾,靠捡垃圾为生。”后来在社区进行宣讲时,我又注意到好几位老妇人去垃圾箱里捡垃圾。

这是我第一次切身体会到原来真的有那么多人生活在这样的悲苦里。可幸运的是,在党的正确领导下,他们都住上了宽敞舒适的安置房,社区里医疗点、社区服务中心、活动中心、儿童之家等一应俱全。

奶奶对我们说,现在国家好了,人们的生活就自然变好了。我深以为然!心里埋下了一粒种子,希望有一天我能将自己所学到的先进的科学的知识运用到这片土地上,帮助他们找到新的谋生的方法,而不是靠着捡垃圾勉强糊口。这次的实践活动真正为我们了解国情打开了一扇窗户,乡村振兴、推普、防艾、禁毒、党史宣传……让我更深刻地意识到我们肩上担负的责任,为我的大学生活注入了源源不竭的动力。