当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】百年党史润心智,火热盛夏志愿行 ——遵义师范学院2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:2021-07-22 浏览次数:

百年党史润心智,火热盛夏志愿行。今年遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动的主题是“永远跟党走  奋进新时代”,我校17支“三下乡”社会实践队伍和“返家乡”社会实践志愿者共10000余名师生,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神等为指引,于7月10日—20日期间分别在25个镇村、社区、易地扶贫搬迁安置点等地,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结等五方面开展社会实践活动。

期间,我校青年学子努力担当百年党史的践行者和传播者,积极深入基层宣传党史,还结合党史学习开展了一系列“我为群众办实事”志愿服务活动,在实践中学以致用,在奉献中服务社会,向社会展示了遵师青年的风采,赢得了社会的一致赞誉。

A0763

重走红色足迹  感悟初心使命

7月14日,遵义师范学院党委书记张波,遵义师范学院党委副书记洪涛,遵义师范学院党委委员、副校长曾伯平一行,来到湄潭县鱼泉街道金桥村看望慰问我校2021大学生暑期“三下乡”社会实践总队师生,并参观了女红军李小侠纪念馆,学习女红军感人事迹,感悟李小侠敢为人先、勇于奉献、坚贞不屈的红色精神。同学们还在参观后吃了一餐粗糙的“忆苦思甜饭”,更加深刻地感受到旧社会百姓的苦难,红军的艰难和“一粥一饭当思来之不易”的真正含义,也更加为当今中国的强大感到自豪。

(张波书记、洪涛副书记、曾伯平副校长一行参观李小侠纪念馆)

(同学们参观李小侠纪念馆、吃“忆苦思甜饭”)

7月11日,社会实践活动总队在浙大西迁历史陈列馆和中国工农红军第九军团司令部旧址开展“追寻红色足迹·传承红色基因”实践活动。浙大师生不畏艰难,在艰苦的环境下依然坚持学业和科研的坚持精神,以及红九军团迎难而上、坚韧顽强的革命精神让同学们感动。

(实践总队师生参观浙大西迁历史陈列馆、中国工农红军第九军团司令部旧址)

顶着烈日,踏上先辈们曾经走过的路,感受先辈们攻坚克难的精神,让青年学生更加生动立体地了解中国共产党的发展史,也从学习中汲取进步的力量,传承红色精神,熔入青春奋斗的血脉之中。

党史学习宣讲  传播红色思想

7月12日,社会实践总队来到了湄潭县首批黔北民居新村示范点之一、“十谢共产党”发祥地田家沟进行党史学习考察,并走访党龄50年的老党员、原龙凤村村支书伍远华,聆听他与党的故事。同学们在十谢共产党陈列馆、感恩广场、十谢亭感受新农村的变化以及老百姓对党的感恩和崇敬,也在老党员的动人讲述中倾听党的故事,接受党史教育。大家纷纷表示,一定会牢记青年使命,擦亮奋斗底色,当好新时代的接班人。

(在田家沟进行党史学习考察)

69C4F

(走访老党员)

2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总队临时团支部成立大会、“奋斗正青春,青春献给党”主题团日活动、2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结大会上,团委书记付强带领同学们共同学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神、青年大学习资料、青年榜样故事等,并鼓励青年学生在社会实践中践行不畏难、不畏苦、不畏艰辛的精神,发挥先锋模范带头作用,增长才干,敢于奉献。信党爱党为党,把伟大建党精神继承下去发扬光大。主题团日活动中,遵师青年与湄潭县人民医院团委副书记、抄乐镇沙塘村驻村第一书记杜富佳,湄潭县公安局团支部副书记罗云进行座谈,聆听了他们作为青年党员的奉献故事,同学们感动于榜样们敢为人先的精神,也坚定了积极向党组织靠拢,将青春融入党和人民事业的决心。

(临时团支部成立大会)

(主题团日活动)

 (总结大会)

 2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动所有团队在各个易地扶贫搬迁安置点、洗马镇、马山镇、西河镇等25个服务点进行党史宣讲活动。《虎胆英雄彭雪枫》《黄河大合唱》《八女投江》……一个个感人肺腑的故事,一段段值得铭记的历史,通过同学的讲述让群众真切深切感受了老一辈革命家救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、勇于牺牲的奉献精神,真切感受中国共产党百年峥嵘的革命岁月,激发了大家感党恩、跟党走的情怀,更加坚定共产主义理想和信念。

(唐侨艺讲《虎胆英雄彭雪枫》的故事)

(戴凌如讲《黄河大合唱》的故事)

(熊家雪讲《八女投江》的故事)

红色文艺下乡  坚定同心向党

7月14日,社会实践活动总队在湄潭县鱼泉街道金桥村举行了“永远跟党走,奋进新时代”——走进金桥红色文艺汇演。我校“三下乡”社会实践队带来的红色故事讲述、朗诵《请党放心•强国有我》、合唱《强国一代有我在》以及当地少年和群众带来的一个个精彩节目带大家回到那个烽火硝烟、意志弥坚的岁月,重温了中国共产党的百年初心,展现了少年,青年与群众“同心向党”的风采。红色文艺下乡,不仅更好地推动了红色基因深入基层,也体现出我校青年助力乡村振兴的担当。

(“永远跟党走,奋进新时代”——走进金桥红色文艺汇演)

我为群众办实事  志愿服务暖人心

2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动所有团队将党史教育成果和志愿服务活动相结合,在各个易地扶贫搬迁安置点、洗马镇、马山镇、西河镇等25个服务点持续开展“我为群众办实事”系列活动。法治禁毒防艾知识普及、陪伴留守儿童、免费维修家电、慰问敬老院老人、义务支教、助力农忙、美化环境等志愿服务活动的开展,检验了同学们学习党史的成效,弘扬了党的优良传统,强化了青年大学生的为民情怀。同学们用纯朴的话语和贴心的服务打动着每一个群众的心,切实的为人民群众办实事,办好事,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(开展“我为群众办实事”系列活动)

赓续红色血脉  助力乡村振兴

 7月12日,社会实践活动总队到湄潭县湄江街道金花村七彩部落,走访创业青年农民画家黎彩芬,聆听她如何从一名教师走向创业道路并带动当地经济文化发展的故事。同学们在实践中感叹于新农村的美丽,也被为推动新农村建设回乡创业的青年大学生所感动,认识到作为当代大学生,应该积极响应国家号召,到基层去把所学知识、技艺发挥出来,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

(参观七彩部落)

7月15日,社会实践活动总队来到西河镇石家寨进行实践探访活动,学习了村寨的污水处理系统、古宅保护与维修、“寨管家”特色管理模式。实践队队员袁鑫飞同学表示:“作为管理学院社会工作专业的一名学生,‘寨管家’的基层治理模式引发了我对贵州城乡社区建设模式的新思考,为今后的学术研究指明了新的方向。我会将其实施与推广的可贵经验进一步总结与凝练,进一步助力社会治理与地方发展!”

(到西河镇石家寨进行实践探访活动)

同时,音乐与舞蹈学院、信息工程学院的社会实践活动队伍,以“推广普通话助力乡村振兴”为主题在沙湾镇、洗马镇开展实践活动。通过发放问卷和访谈形式拉进与群众的距离,在农村地区推广普通话。同学们也在实践中充实自我,增长助力乡村振兴的宝贵经验,为以后更好的为群众服务奠定了坚实基础。

(音乐与舞蹈学院实践队在沙湾镇开展推普活动)

 (信息工程学院实践队在洗马镇开展推普活动)

我校学生在本次暑期大学生“三下乡”社会实践活动中,进一步加强了党史学习,并且把党的理论知识送到百姓中、把青春才干挥洒在伟大实践中、把研究成果应用到基层工作中、把论文写在田间地头上,切实把此次活动作为我为群众办实事和全面实施乡村振兴战略的有力抓手和具体举措。“青年要成为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。”遵师青年在未来定将谨记殷切嘱托,紧扣时代背景,办好民生微事,为促进乡村振兴再添新力,促进党史学习教育提质增效,用行动彰显遵师青年的担当。