当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵义师范学院大学生志愿者2021年暑期“三下乡”社会实践活动总队总结大会

发表时间:2021-07-19 浏览次数:

(文字 任玉琳) 7月17日上午,遵义师范学院大学生志愿者2021年暑期“三下乡”社会实践活动总队总结大会在湄潭县黄家坝街道田坝社区举行。校团委书记付强、校团委副书记余睿以及团委全体老师参加会议。大会由校团委副书记余睿主持。

   领学新思想,争做新青年

会上,余睿领学“遵义师范学院2021年大学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动服务队青年大学习资料——学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。她强调,要把创新理论作为思想武装的重中之重,在深入理解中提高认识,贯彻落实思想自觉和行动自觉,在学习先进英雄人物事列中养成好的思想品德。

实践队队员罗展宏同学领学“谌贻琴在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”。在“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”寻求贵州发展路径。大力弘扬伟大建党精神,大力弘扬遵义会议精神,大力弘扬新时代贵州精神,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

   树立心中榜样,坚定理想信念

实践队队员黎小宇同学以“致敬杜富国:青年的标杆 时代的荣光”为题,向师生介绍了“让我来”精神。杜富国没有豪言壮语,却将生的希望留给战友,把自己的青春和热血献给了国家和人民。像他一样的平凡英雄用生命构筑起众志成城的铜墙铁壁,用热血铺成保家卫国的“护城河”,护住一方安宁。青春会逝去,但英雄从不落幕,新时代,以英雄为榜样,以爱国奉献精神为时代价值追求,让奉献精神熠熠生辉,让英雄精神永远照亮前进的道路!

   分享志愿经历,传递奉献精神

会上,志愿者代表们分别就七一建党志愿活动以及本次三下乡活动做了交流发言。他们纷纷表示在今后的工作中要继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,不怕苦、不怕累,真正为百姓做实事,为社会做贡献。

  “七一建志愿活动为期半个月的封闭培训演练,让我学会了作为志愿者应该有的责任感和使命感,深刻理解“哪里需要你,就到哪里去”的志愿服务意义。”袁鑫飞同学提起自己为党庆生的志愿服务经历,激动不已。也通过这次实践活动,坚定了青春跟党走的决心。“在三下乡社会实践活动中,通过参观了很多地方,将课本上提到的抽象内容具体化,让我们真切感受党的革命精神和奋斗精神,厚植爱国情怀。”

“无论在这次三下乡社会实践活动中,还是在之前参与的七一建党中,我们都努力践行了‘顾大局’精神,无论狂风暴雨还是骄阳烈日都不断奋勇前进,积极服务庆祝活动和广大乡村,将自己习得的书本知识运用于实践,为党的百年华诞贡献出一份力量,展示遵师学子的青春风采和容貌。”赵艳芹同学激动不已地讲述自己身体力行所做的志愿服务。

顾腾、张仕衡同学在本次总结大会上分享了三下乡心得体会:“赠人玫瑰,手留余香,三下乡活动就是让实践队员在做贡献中受教育、长才干!结合自身专业知识去帮助别人。”“这次志愿服务活动不仅让我们获得成就感和满足感,也让我们在实践中增加自己的实际操作能力,巩固自身专业知识,提高专业素质。”

   深入基层强服务,走好时代新征程

最后,付强总结讲话,他希望遵师学子一是能在三下乡社会实践活动中发现自己多彩一面,了解认识生活、树立正确价值导向;二是在与基层和群众的交流中,提升本领,磨砺意志;三是在新农村观察中,厚植爱国情怀,把握时代脉搏,积极投身党和国家的发展事业。他强调,新一代青年如何在这个伟大的时代浪潮中贡献自己的力量,最好的方式就是在完成学业之余,通过有组织的社会实践,深入最基层,去认识民情,去了解社会,去知晓国情,并以自己所学投入到具体的工作中,既要仰望星空,也要脚踏实地,努力将“江山就是人民,人民就是江山”付诸于实践!

回望来时奋斗路,眺望前方奋进路,本次三下乡活动告一段落,希望遵师学子能以这次经历指明未来方向,在学党史、访前辈、献爱心、观示范村寨等各项活动中汲取新思想和进步力量,从而践行初心使命,以奋斗的姿态接住新时代的接力棒,走好时代新征程!