当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵师青年2021年大学生暑期“三下乡”社会实践总队活动简报第十一期|探访石家寨,学习乡村振新策略

发表时间:2021-07-19 浏览次数:


(文字 曾美霞)为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入乡村感受脱贫攻坚成效,学习乡村振兴策略。7月15日下午,在团委书记付强、团委副书记余睿以及团委全体老师的带领下,遵义师范学院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践总队来到西河镇石家寨进行实践、探访活动。

   实践队队员唐侨艺现场为村民讲解了法律常识,还结合当前的反电信诈骗工作,分析了电信网络诈骗的特点,讲解了金融安全、网络安全等法律法规,提醒村民切勿有“贪利”思想、提高防范意识、冷静思考判断、谨防上当受骗。实践队队员戴凌如为现场村民深情讲述了伟大音乐家冼星海创作《黄河大合唱》的初衷与背景“一面是高薪聘请,一面是战火洗礼,他坚定的选择了国家与人民,以笔为刀,英勇战斗!”……村民们认真聆听志愿者的讲述,纷纷表示听了法治和党史宣讲,更了解法律常识,也对共产党的好有了全面的认识,非常感谢遵义师范学院的志愿者同学们!

   群山环抱、小桥流水、青山绿瓦……宣讲结束后,实践队队员在西河镇干部的带领下参观了石家寨,并学习了村寨的污水处理系统、古宅保护与维修、“寨管家”特色管理模式。短短几年时间,通过脱贫攻坚战,石家寨成为全国乡村治理示范村,这都得益于“大事听党话,小事‘寨管家’”的治理模式优势,参观也启发实践队员对乡村振兴的新思考。实践队队员袁鑫飞同学表示:“作为管理学院社会工作专业的一名学生,结合本专业所学,我对“寨管家”这一基层社会治理模式有了新的认识与感悟。这一乡村社会治理模式的实施与推行,让党的声音直达群众心灵,切实打通乡村治理“最后一公里”,开启了乡村振兴的新局,提高了民众的幸福指数。对于我自身而言,“寨管家”的基层治理模式引发了我对贵州城乡社区建设模式的新思考,为今后的学术研究指明了新的方向。日后,我将把湄潭县“寨管家”这一基层治理模式与我正在研究的赤水市“五三”社区建设模式进行对比研究,将其实施与推广的可贵经验进一步总结与凝练,为其它地区的社会治理提供借鉴,进一步助力社会治理与地方发展!”

民族要复兴,乡村必振兴。青年应树立远大理想,增强社会责任感,在实践中充实自我,增长助力乡村振兴的宝贵经验,为以后更好的为群众服务奠定坚实基础,到祖国最需要的地方去,为乡村振兴战略的实施贡献自己的力量。