当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵义师范学院2021暑期“三下乡”社会实践第十期|法治、禁毒防艾宣传

发表时间:2021-07-19 浏览次数:

(文字 任玉琳)为深入学习宣传贯彻习近平总书记法治思想,进一步推进全省青少年毒品预防和艾滋病防控宣传教育,遵义师范学院大学生志愿者“三下乡”社会实践总队以《宪法》、《民法典》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,青少年“识毒”“防毒”“拒毒”的意识和能力等为重点,7月13日至16日分别在湄潭县黄家坝街道田坝社区和求是社区易地扶贫搬迁安置点、洗马镇、马山镇、西河镇等地持续开展青少年法治宣传教育和“禁毒”、“防艾”教育,使当地青少年明确了基本法律底线和行为边界,学会尊法学法守法用法,有效提高了青少年自我保护的意识和预防能力。

实践队队员在服务地走村入户,发放相关宣传手册并向当地群众详细解答了法治,“禁毒”、“防艾”等相关内容;利用鱼泉街道赶集的时间,为当地群众宣传相关内容;实践队队员熊家雪、唐侨艺、戴凌如在易地扶贫搬迁安置点田坝社区、求是社区、石家寨为当地的青少年和群众分别作了以“法制”、“禁毒”、“防艾”为主题的宣讲。

 

undefined

通过一系列活动,志愿者们引导和帮助了当地群众和未成年人增强法律意识和法治观念,推动了大家正确使用法律武器维护自身权益,同时提高了当地群众和青少年禁毒防毒、艾滋病防控的意识和能力,在当地营造良好的法治氛围。