当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵义师范学院2021暑期“三下乡”社会实践第八期| “我为群众办实事”系列活动

发表时间:2021-07-19 浏览次数:

 

为将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,更好地弘扬党的优良传统,强化青年大学生的为民情怀,2021年7月13日-7月16日期间,在校团委书记付强,副书记余睿以及校团委全体老师的带领下,我校2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践总队在湄潭县黄家坝街道田坝社区和求是社区易地扶贫搬迁安置点、洗马镇、马山镇、西河镇等地持续开展“我为群众办实事”系列活动。

陪伴行动

实践队员在服务点四点半学校等阵地,针对留守儿童、贫困儿童的实际情况,结合自己的专业,确定课程方案与活动安排。在整个实践服务过程中,志愿者安排了党史教育、安全教育、特色体育、舞蹈音乐、普通话、作业辅导等课程。志愿者们将红色文化融入游戏和课程中,以特别的形式为儿童呈现了一堂堂生动的课堂,让孩子们有了全新的“课堂”体验和愉快的假期

家电维修

“同学,我家电风扇不会转了,你帮我看看!”“您放这里,等我修好了,给您送过去!” 志愿者们在服务点设置了家电修理点,群众们拿着电饭煲、电磁炉、电风扇等家用电器正排着队等着志愿者帮忙维修。志愿者们一丝不苟地诊断每一件电器存在的问题,利用自身所学知识一边对家电进行维修,一边细心给群众解释家电毁坏的原因和普及日常家电使用的注意事项,对于不方便搬动的家电,志愿者们还热心上门为群众维修,坚持将为群众办实事落到实处。

慰问敬老院老人

“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”敬老院里传来了志愿者和老人们愉悦的歌声,志愿者们不仅教老人唱歌,还为老人们讲述一个个红色故事,为老人整理宿舍,与他们聊天。和志愿者们在一起,老人们脸上都洋溢着幸福的笑容,还主动给志愿者分享敬老院的生活,纷纷感慨国家政策越来越好,让更多的独居老人实现“老有所养,老有所为,老有所居,老有所乐”的晚年生活。志愿者们听后更加坚定“听党话,感党恩,跟党走”的理想信念。

打扫卫生

实践队师生在社区工作人员的热心带领下,走进贫困居民、孤寡老人家里,给他们送去关怀与温暖。活动中,同学们进行分工,为老人们打扫卫生,慰问老人近况,给老人讲解国家的政策法律,切实的为人民群众办实事,办好事。

实践队的志愿者积极响应国家的号召,坚守初心使命,在实践活动中切实把实事好事办到群众心坎上,更好惠及群众,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。志愿者们用纯朴的话语和贴心的服务打动着每一个群众的心,也用实际行动把“我为群众办实事”切切实实送到了群众身边。