当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵师青年2021年暑期“三下乡”社会实践总队活动简报第六期 | “奋斗正青春,青春献给党”主题团日活动

发表时间:2021-07-15 浏览次数:

为了深入学习习近平总书记关于青年工作重要论述,通过模范青年的现身分享,引导广大青年学生在实践中增强责任感和使命感。7月14日下午,我校2021年暑期“三下乡”社会实践总队师生在湄潭金桥开展了“奋斗正青春,青春献给党”主题团日活动。出席本次活动的有遵义师范学院团委书记付强,遵义师范学院团委副书记余睿,湄潭县人民医院团委副书记、抄乐镇沙塘村驻村第一书记杜富佳,湄潭县公安局团支部副书记罗云。活动由余睿主持。

18E49

首先,实践活动总队队员姚爱云同学领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

5B800

接着,杜富佳以“用美的青春浇注新征程”为题展开分享。“在我心中,哥哥不只是‘全能雷神’,更是‘全能战神’”“在武汉疫区坚守的时间里,看到患者痊愈,一切都是值得的!”她分享了自己和哥哥杜富国的感人事迹,虽然没有豪言壮语,但却直抵人心!让在场师生无不动容。青年是时代的面孔,所以我们应该走在前面,勇挑重担,以奋斗诠释青春之美!

12E13

接着,“红色之家、为民服务”的好警察罗云围绕“守初心”和“担使命”两个关键词来展开分享。在列举了自己和多名身边的英雄事迹后,他提到,没有哪两个字比“忠诚”更能代表公安的底色。心系群众 ,努力践行“让我来”的精神 ,是每一位为人民服务的人平凡而伟大的事业。罗云用自己的实际行动传承红色基因,书写青春担当,在平凡的岗位上履行着自己的职责和使命。

1E41D

听完两位杰出青年代表的亲身讲述后,实践总队的同学眼含泪光,感动之情久久不能平复。实践总队队员戴凌如与黎小宇同学分别以遵义师范学院"星火宣讲团"成员和“贵州省庆祝建党100周年活动志愿者”的身份,分享了感想感悟。她们表示,作为新时代的中国青年,生于盛世,更应不负盛世,要勇于担当时代的重任。

最后,付强书记对同学们提出三点希望。希望同学们感受、感悟杜富佳同志与罗云警官的事迹,把勇挑重担的精神深入学习工作中;希望同学们形成坚定信仰,维护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,将青春融入党和人民的事业 ;希望同学们学会反思,及时解决工作中存在的问题,不负时代、不负韶华。

21106

实践总队的同学们在参加完本次团日活动后,深受鼓舞,纷纷发表感悟。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,在杜富佳、罗云等人的感人事迹中,我学到是他们作为当代青年人勇担责任,敢于奋斗的精神和信念。我也不禁想着:我,我们,该如何去做好新时代青年。作为最富有朝气,最富有力量,最富有生命力的青年学子,我们肩负时代所赋予我们的伟大使命和历史重任,我们要坚定信念,敢于担当,甘于奉献,努力学习,积极进取,向这两位青年代表学习,将青春奉献给祖国,奉献给人民。

——姚爱云

今天在金桥村听了湄潭优秀青年代表杜富佳姐姐,罗云哥哥分享自己的故事,他们用行动诠释了什么是责任与奉献,在国家需要时的请战书,在人民需要时挺身而出。国家的希望在青年,民族的未来在青年。榜样就在我们身边,作为一名退役大学生更应该像他们学习去感染身边的人。

——石适

杜富佳和罗云的话语,深深打动了我们在场的每一位人,他们让我懂得,使命和责任也在我的肩上存在,无关职责大小 。我们的肩上担当着新时代重任,国家的进步和发展离不开我们的奋斗,我们应励志担当起我们自己的使命和责任。

他们,也让我想起了一句话:“哪儿有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”我渴望成为他们那样负重前行的人!

——杨乐

“永远跟党走,奋进新时代”不是一句口号,而是激励青年发挥担当精神、奋斗精神与献身精神。今天我们比任何时候都离实现中华民族的伟大复兴更近,只要青年勇挑重担,祖国就有未来,民族就有希望,遵师青年定不负党和人民的殷切希望,奋进在路上!

177FC