当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】遵师青年“三下乡”社会实践总队活动简报第五期| 重走红色足迹,感悟红军精神

发表时间:2021-07-14 浏览次数:

为深入推进党史学习,弘扬革命精神,响应习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的号召,2021年7月14日上午,在校团委书记付强、副书记余睿以及校团委全体老师的带领下,遵义师范学院2021年大学生暑期“三下乡”社会实践总队来到了湄潭县鱼泉街道金桥村,在这里开展“重走红色足迹,感悟红军精神”的活动,旨在培养青年大学生艰苦奋斗,无私奉献的精神。

队员们顶着烈日,怀着热切的心情踏上了红色足迹探访之路,在这段先辈曾经走过的路上,感受先辈们攻坚克难的精神,学习先辈们坚韧顽强的革命意志,从中汲取进步的力量,传承红色精神。

1B384

C0728

为更加深刻地感受红色历史,追思先烈事迹,队员们走进了金桥村,参观女红军李小侠纪念馆。1935年,红军进入遵义城,一个身材瘦弱的女学生带领着百姓欢迎红军,同年她加入了红军开始了长征,她的父母在她参加红军后被敌人杀害,她忍着失去双亲的悲痛,四度改名隐藏自己最终完成组织安排的工作。她把自己献给了人民、献给了国家、献给了为人民谋幸福的中国共产党。她用终身的行动证明了她对党的忠诚,诠释了信仰的力量!

生在新中国,长在红旗下的队员们参观完纪念馆后,在红军食堂通过吃一餐粗糙的“忆苦思甜饭”更加深刻感受到了旧社会百姓的苦难,红军的艰难和“一粥一饭当思来之不易”的真正含义,更加为当今中国的强大感到自豪。

1D4EE

参观完李小侠纪念馆,了解到她对中国共产党坚定的信仰,不惧困难,哪怕前方是刀山火海,也是毅然向前迈步。家人的惨死令她悲痛欲绝,但这不仅没有打击到她革命的信心,反而令她更加坚定了革命的信念,在此后的革命中她巾帼不让须眉,完成了一个又一个的艰难任务。正是因为有着这样的一群人的英勇付出,才有了如今的新中国。我们作为新时代的青年,不仅要知晓这些红色故事,更是要将他们这份精神传承下去,是他们的负重前行才有了我们如今的和平生活,我们青年学子也要肩负起时代重任,奋力前进,祖国更加的美好未来将由我们来创造。——罗展宏
   爱国爱党爱人民,忆苦忆甜忆往昔。李小侠把少女时代投入到激情燃烧的岁月,把青春梦想浇灌在鲜血染红的花丛里,把特别能忍耐的品质写进她四度改名终不改信仰的历史中。正是有这样英勇无畏、不怕牺牲的革命先辈,才有了我们今天的党和国家。一代人有一代人的初心和使命,作为新时代的中国青年,我们更应缅怀先烈,继承和发扬革命先辈的革命精神,勇担时代责任,为党和人民的事业继续书写属于我们这一代人的时代华章! ——袁鑫飞
   今天通过重走红色足迹去到了女红军李小侠纪念馆,她的故事令我十分震撼,当年十八岁的她和如今十八岁的我,有着天壤之别,她的革命精神,她的热血澎湃,是身处新时代的我们无法比拟的,她从女学生成长成让敌人闻风丧胆的女红军,是峥嵘岁月的亲历者和见证人,其中的艰辛,是我们无法真正体会的。今日我们通过品尝忆苦思甜饭,似乎也品味到了当时艰难困苦的日子,我由衷地对李小侠以及和像她一样的红军战士们感到敬佩。他们是我们新时代新青年的精神榜样,我希望我们能将他们的高尚情怀与纯洁党性弘扬下去,并努力成为一名合格的共产主义接班人。——唐侨艺

缅怀是为了坚守,铭记是为了继承。通过本次重走红色足迹活动,希望遵师学子响应习近平总书记号召,在实现中国伟大复兴的历史进程中接过历史重任,传承红色薪火,学会在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,不负人民不负党,做新时代红色精神传承人!