当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【社会实践】为青春喝彩 为祖国助力———遵义师范学院暑期“三下乡”社会实践活动正如火如荼进行中

发表时间:2020-08-14 浏览次数:

美好回忆起始于青春

人生选择起步于青春

人生奋斗起源于青春

我们愿将最美的青春献给祖国

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,遵义师范学院于2020年8月初开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力。

虽然本次社会实践采取了创新形式,但是我院依旧坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育,服务三农、基层社会治理等领域的实践活动。目前为止我们收到了各二级学院以及许多同学的投稿。

遵义师范学院总队

遵义师范学院大学生暑期“三下乡”社会实践总队成员陈倩倩、罗成付、周爽、陈红等同学分别在自己家乡开展了社会实践活动——他们走访了贫困户、调查了精准扶贫工作、参与了保护生态环境活动、普及了生理健康知识,深入基层才能了解基层,了解基层才能助力脱贫攻坚。

资源与环境学院

资源与环境学院“三下乡”社会实践服务队的同学们怀着如夏日般炽热的心在晴隆县花贡镇白胜村帮助贫困户做家务、辅导留守儿童、向当地村民宣传国家扶贫政策,同学们表示这次实践活动激励了他们要更加努力学好真本领。


化学化工学院

化学化工学院“三下乡”社会实践服务队的同学们调查了贫困家庭的生活状况,在毕节市七星关区杨家湾镇留守儿童家中进行了家访并开展了学业辅导、素质拓展等活动;在息烽县石硐镇何家硐村开展了疫情防控知识宣讲活动,他们在湄潭县黄家坝街道敬老院慰问老一辈社会建设者,为敬老院的老人们带去了心灵上的慰藉。

EF4E6

物理与电子科学学院

物理与电子科学

学院“三下乡”社会实践服务队的志愿者们通过电话访谈、微信沟通、课堂连麦等方式开展了语数英辅导、疫情防控知识、安全教育知识等线上课程;李山世同学在铜仁市石阡县甘溪乡坪望村走访慰问了三位老党员,还有许多同学参加到了协助服务基层的工作中。

69C87

管理学院

管理学院“三下乡”实会实践服务队的同学们在各自的家乡也开展了社会实践活动——随村镇干部走访入户、走访脱贫攻坚成绩突出家庭。

信息工程学院

信息工程学院“三下乡”社会实践服务队的志愿者们陆续开展了慰问老人、关爱留守儿童、关于疫情防控期间政策的实施及效果问卷调查等活动。

7F8A4

外国语学院

外国语学院“三下乡”社会实践服务队的同学们开展了向贫困户宣传国家扶贫政策,看望孤寡老人和留守儿童等活动,此外还有多名同学加入了基层工作中。

生物与农业科技学院

生物与农业科技学院“三下乡”社会实践服务队通过举办线上座谈会了解遵义市金鼎山镇和六盘水市盘县坪地乡新农村建设。

美术学院

美术学院“三下乡”社会实践服务队的志愿者们通过涂鸦的方式为乡村增添了一道美丽的风景;他们还开展了为贫困户、空巢老人、留守儿童打扫卫生、整理卧室、做饭等实践活动。

B138C

现在,青春是用来奋斗的;

将来,青春是用来回忆的。

每个青年人都要充分发挥自身潜力,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,誓做新时代的奋斗者;要坚定信念、不怕吃苦、脚踏实地,在时代的舞台创造无限可能。