当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【工作动态】遵义师范学院2016年暑期“三下乡”各宣讲服务队开展试讲互评活动

发表时间:2016-07-11 浏览次数:

(记者:简小林)经过为期一周的紧张准备,7月11日下午,在我校校团委会议室进行了暑期“三下乡”各宣讲服务队试讲互评活动。校团委副书记李强老师及校团委李瑾、李星、赵莉三位老师莅临现场指导。

青春圆梦工程“精准扶贫政策知识普及”宣讲队主讲人宁南,向大家讲解了扶贫相关知识,重点指出怎么扶、谁来扶、扶谁的问题,把精准落实到真正需要的每一户。讲解内容还指出了扶贫的重点在于发展教育事业、发展特色农业及要致富先修路等内容。最后总结强调:党的领导、政府的落实、法律的保障是扶贫工作的三大保障。

夕阳红工程宣讲队的以中国传统文化中敬老孝亲故事为引子,结合当代先进典型、老年人权益保障法,及农村地区老年人常见问题讲解、常见疾病的预防和健康知识讲解。给人民群众带去关爱,带去知识的同时也带去了我们对于老年人的关怀和慰问,让老人们能积极的对待生活,正确处理日常生活中可能遇到的问题和困难。

向日葵工程以“关爱留守儿童”为主题。向日葵象征健康、乐观、积极的形象,而孩子无疑是这个形象的最佳代言人。儿童是祖国的未来,但是我国现在却有着这样的一群人——留守儿童,在宣讲内容中同学们展示了留守儿童可能遇到的生活、学习各种问题,特别因家庭环境,造成心理,教育,生活等不利的方面对留守儿童心理健康教育方面的内容进行了详细的描述,呼吁大家都来关注留守儿童。另外还介绍了我校展开“圆爱工程”、“四点半工程”等活动的情况,向留守儿童进行帮扶,义务家教等,在给他们送去温暖爱心的同时尽己所能的帮助他们。

“红色传承服务队”,立足于遵义厚重的红色文化底蕴,以遵义师范学院多年来对红色文化坚持不懈的传承、发扬以及取得的成果为主线,集中生动地表现了红色文化的传承和发扬及其意义。开篇以一首激昂的《没有共产党就没有新中国》拉开红色传承的序幕。宣讲分别以红色文化、红色精神以及我校与红色传承为主题展开。红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化,贯穿整个中国发展时期。长征精神,延安精神,西柏坡精神等都是值得人民学习推崇的重要精神。红色传承重点宣传遵义红色文化,通过遵义会址,娄山关,红军菩萨,迎红桥等相关知识的阐述来表明遵义红色文化的重要性。而遵义红色机构、五月的鲜花、我校红色活动与遵义红色文化活动则是对我校红色传承的强有力证明。

最后是“绿色发展工程服务队”,环境保护是永恒不变的话题。当今社会不断快速发展,环境问题成为重要问题。现在的环境问题有农业污染、水污染、空气污染、工业污染等。地球是人类赖以生存的家园,而环境则是其保护伞。人们应保护环境,节约资源,废物利用,绿色发展,科学发展。让大家明白我们的发展既要金山银山,也要绿水青山。

讲解结束后,各位老师和同学们进行了互评,并提出了许多意见和修改建议,各团队负责人也表示将充分考虑老师和同学们的建议,认真修改,争取以最好的面貌呈现给大家。

责任编辑:李强