当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 社会实践 >> 正文

【工作动态】我校“三下乡”社会实践总队赴桐梓县高山村银福小学开展捐赠活动

发表时间:2016-07-12 浏览次数:

(记者:莫露草)7月12日,遵义师范学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动服务总队赴桐梓县高山村银福小学开展帮扶活动,并就当地乡村发展情况进行调研。

早上八点,在校团委副书记李强老师、及陈蓝心、李星、赵莉老师的带领下,我校42名“三下乡”志愿者怀着激动的心情向目的地出发。在路途中,志愿者们志气高昂,充满了活力与期待,伴随着欢快动听的歌声,我们乘车到达高山村的山脚,因为没有进村公路,我们不得不下车步行。

在炙热的阳光下,汗水洒在崎岖的山路上,同学们的衣服都被汗水浸湿了,虽然疲惫,却没有一个人掉队,没有一个人抱怨,每个人都对这一次的旅程充满了期待。走在陡峭曲折的山路上,长长的队伍就像一条红丝带横贯在蜿蜒的山腰上。志愿者们互相照顾,彼此扶持,使两个多小时的漫长路程轻松了许多。午后,我们终于到达了高山村的银福小学。看到那里的孩子们一张张稚嫩的小脸,那一个个纯真的眼神,让每一个人看了之后心中都会微微一颤。看到孩子们在这炎热的夏日,依旧穿着冬天的衣服,在学校门口等待着我们的到来,那一幕不知道触动了多少个志愿者的心.看着孩子们那笑脸下黑黝黝的肤色和旧旧的衣裳,可以想象出他们的现在生活。孩子们每天都需要走1个小时或者更远的山路到学校上课,每天早上十点半才能够上课。由于偏远,学校只有两位老师,孩子们只能学习语文和数学两门课程,其他课程都没有。当了解到孩子们的这些情况后,很多志愿者的眼里都含着泪水,却又不得不强忍住泪水在孩子们面前保持微笑。

稍事休整后,我校团委对桐梓县高山村银福小学捐赠仪式开始。首先,由银福小学的金校长讲话。金校长在讲话中多次对我校的帮扶和志愿者们的到来,表示真诚的谢意。我校团委副书记李强老师向该校捐赠了6900多元现金和许多衣物、图书。

看着孩子们的眼睛,我们感受到的是干净和纯真;牵着他们的小手,我们感受到的是与年龄不相符的粗糙;看着他们的衣服,我们能够感受他们生活的困难。虽然我们能够停留的时间很短暂,虽然我们捐赠的物资是有限的,但这些都表达了我校全体师生的心意和对高山村孩子们的关心,希望我们的一点微薄的帮助,能为他们的单调的生活增添一些色彩,让他们小小的身体多一些温暖,在他们稚嫩的小脸多一些笑容。

责任编辑:李强