当前位置: 网站首页 >> 思想引领 >> 青年大学习 >> 正文

【青年大学习】探寻红色轨迹·坚守红色初心—— “我与馆长面对面”党史教育活动

发表时间:2021-04-14 浏览次数:

古槐在阳光与柔风中婆娑树影,青砖小楼在人流涌动中安然伫立。近百年的风华,共同见证了86年前的伟大转折——遵义会议。

“长征时期,中央红军到遵义后,总司令部就驻扎在这里。改组中央领导机构,增选毛泽东为政治局常委,在危急关头挽救党和红军的遵义会议就在这里召开……”4月12日上午,遵义师范学院校团委学生干部及青马班学员代表在遵义会议纪念馆馆长陈松的介绍下,跟随馆长的脚步,开启了遵义师范学院“我与馆长面对面”党史教育活动。

木地板、煤油灯、方桌藤椅、窄回廊……同学们一边参观一边仔细聆听馆长的介绍,“遵义会议的20名参加者,在这间仅有27平方米、用油灯照明的小屋里,作出了让中国革命转危为安、转败为胜的伟大抉择……”大家的思绪也随之被拉回那段充满奉献与牺牲的长征岁月,先辈们为革命事业奔波的身影历历在目。

“当时参加会议的人好像大多都是青年人,那个年代的青年人有哪些精神值得我们学习呢?”“您认为遵义会议精神给能给年青人带来什么样的指引呢?”……参观完毕后同学们围着馆长激动的提着各种问题,馆长耐心细致地一一解答,他谈到:“遵义会议精神是我们党无比宝贵、永不过时的精神财富。很高兴年轻一代能通过打卡红色地标的方式来深入认识党的事业和历程,红色文化对年轻人可以说是鲜活的课堂、历史的见证,没有红色历史,现在的年轻人就不知道中国共产党为什么伟大。希望遵义会议坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神内涵能够产生‘内生动力’感染到年轻人,让青年一代把遵义会议精神化为坚定信念、努力学习、创新发展的不竭动力……”

在中国共产党成立100周年之际,重温遵义会议的重要史实,感悟遵义会议的伟大历史意义,对青年学生深入党史学习,加强信念教育,坚定跟党走感党恩的决心都有着十分重要的意义,青年学生们纷纷表示一定要不忘历史,走好我们这代人的新长征……

廖海漫说:“这次参观令我印象最深的就是我们走到四渡赤水战役特效展的地方。毛主席指挥中央红军巧妙地穿插于国民党军重兵集团之间,灵活地变换作战方向,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。我们处在一个和平的年代,肩负着时代使命,革命先辈为我们创造了这么好的生活条件,因此我们必须发扬艰苦奋斗、团结一心的优良作风。自觉承担使命,走好我们这代人的新长征!”

周鸳鸯说:“ 在纪念馆里有一面墙上记录了牺牲的红军战士,我仔细看了他们的年纪,大多数二十几岁,最小的年纪只有16岁,感触很深。透过这面墙,看到了年轻的红军战士不怕任何艰难险阻、不畏任何流血牺牲的长征精神,历史不仅铭记奋斗的过去,更是为我们指引奋斗的未来。记住我们来时的路,更能明白我们要走的路,让我们年轻人明白我们肩上的责任和担当。在86年前,他们是中国革命的主要力量,如今二十岁的我们更应该担负起肩上的责任,在新时代新长征的路上献出自己的一份力量!”

罗沙沙说:“通过这次活动,给我上了一堂生动党课,作为一名学生党员,我们需要积蓄发扬我党当年艰苦奋斗,不畏艰难的精神,脚踏实地走好脚下每一步。如今我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,作为青年一代的学生党员我们要担当其这份时代赋予的重大责任使命,继承先辈之精神,贡献于新时代。”

吴波说:“第一次踏进了从前在网页或期刊上才看到的柏公馆,看着篆刻着历史的琉璃砖瓦以及会议室,我仿佛已经可以看到伟人先辈们在这“挥斥方遒”的画面,也就在这里,为中国革命的伟大转折奠定了基础。很感谢陈馆长解答我们一行人的问题,我们也定会如馆长所说,带着革命精神,努力实现中华民族伟大复兴的历史使命与中国梦!”

杨文芊说:“看着陈列馆里一件件红军留给老百姓们的物件,我能够感受在他们心中永远装着国家和人民,他们永远把自己的利益放在最后,把国家和人民的利益放在最前。生活在和平年代的我们固然无需再为万世开太平,但也应当以国为己任。当今时代,机遇与挑战并存,青年的我们要继往圣之绝学,以充实自我来迎接挑战,以绝对的实力来抓住机遇,以自身发展谋求国之发展。”

申皓月说:“作为一个历史专业的学生,虽然已经在历史书本上了解过很多次遵义会议,但是这一次去到遵义会址,亲眼看到、亲手触碰到的历史遗迹还是让我为之震撼。让我印象最为深刻的是在陈列馆里展出了一件破旧的棉衣,在当时艰苦的环境下,红军自己都没有保暖的衣物,但是却将唯一的棉衣送给了百姓,让我感动不已。就像陈馆长所说,新时代的我们应该更有理想,更有信念,要将革命先辈的伟大精神传承发扬下去,以更严格的标准要求自己,要做新时代的新青年,为社会做出自己的一份贡献。”

文家乐说:“作为一名土生土长的遵义人,之前所有对会址的了解,都不及这一次深刻。在馆长的带领和解说下,每件充满爱国情怀的展品和图文资料背后,都传递着共产党人为人民幸福生活而浴血奋战的纯粹理想!作为新时代的青年人,庆幸自己拥有幸福生活的同时,更深感应为祖国贡献自己的力量,努力向党组织靠拢!”

本次活动分两期进行,旨在通过打卡红色地标的方式让青年学生更加生动立体地了解遵义会议精神以及中国共产党的发展史,将那些铭记于心的壮举、代代相传的优良传统,载入史册的宝贵经验,熔入青春奋斗的血脉之中。让每一个青年人坚定跟党初心,牢记青春使命。