当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 多彩校园 >> 正文

【多彩校园】学习党史汲力量 砥砺前行践初心 |聚焦团支部微团课大赛 聆听遵师青年团学情怀

发表时间:2021-09-26 浏览次数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神以及习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面提升团支部组织力,强化团支部政治功能,带领广大青年团员学党史、学团史、知团情、比团务。

遵义师范学院团委于2021年9月24日14:00在学生活动中心长征讲堂举行“学习党史汲力量 砥砺前行践初心2021年遵义师范学院团支部“微团课”竞赛决赛教师工作处处长唐露萍宣传部副部长王晶晶团委副书记余睿、教师教育学院副教授田伟力团委组宣部副主任贾铮担任本次比赛评委。

团委书记付强出席活动并致辞。他强调在理论学习这堂必修而且必须修好的课堂上,青年团员理所应当要主动坐在最前排,认真学习、深入思考。微团课”比赛推动班级团支部书记走到台前、走进支部,用鲜活的故事进行思想政治理论学习宣讲,让思想政治理论学习以创新的方式走入青年团员心中。希望广大青年团员以“微团课”竞赛为契机,擦亮初心、读懂精神、坚定信仰,在交流互动中受到教育、获得启发,完成思想碰撞、心灵互动和观念重塑,焕发出奋斗的激情。

本次竞赛16个学院共计约80支队伍参赛,过各学院的筛选和初审,最终共16支队伍进入现场展讲的决赛阶段。决赛现场来自各个学院的参赛队伍全情投入比赛。

《以吾辈之青春,护卫盛世之中华》《一条大发渠·时代党员魂》《诗颂遵义会议,歌咏长征精神》、《脱贫攻坚,我的梦》、《时代新青年·有为有担当》、《青年炬火,照亮中国》、《中国共产党为何能创造光辉百年……各参赛队伍通过情景演绎、朗诵、多向互动等生动的形式讲述一个个动人的党史故事和青年故事,用自己的真情实感诉说赤诚信仰和热忱情怀在广大青年团员面前展现共产党人在党中央的正确领导下对共产主义信仰的坚守坚持、对革命理想的不懈追求以及对人民、民族的无私付出。

 

 

 

唐露萍老师在赛后点评中说到,微团课之“微”,在于见微知著,用红色故事或重要精神阐明深远的意义。一堂好的微团课应该具有吸引力,让听课者有获得感,希望各位参赛的团支书继续夯实理论基础、增长讲解经验,以赛促讲,以讲促学。

最终,综合各项评比得分教师教育学院周群艳、徐谈、魏丹丹、赵丽倩的《遵义会议精神永放光辉获得一等奖;化学化工学院王一朝《青年炬火,照亮中国》工学院熊家雪时代新青年·有为有担当获得三等奖历史文化与旅游学院刘玉梅的《新时代大学生的责任与担当》、数学学院路梅《以吾辈之青春,护卫盛世之中华》管理学院王琴《诗颂遵义会议,歌咏长征精神》获得三等奖。

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

本次微团课竞赛鼓励班级团支书走上讲台上团课,是引导团员青年从“受教育”到“自我教育”的有益尝试,通过团支书们的精彩讲授相信遵师青年青春心向党的志向更加坚定!下一步,校团委将结合各类党史学习教育活动、依托遵师青年线上平台继续深化微团课教学成果,丰富教育引领青年的载体渠道,用团课“微平台”讲述党史“大故事”,以周身“小切口”展现引领“大视角”,以生动活泼的形式推动青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。