当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 多彩校园 >> 正文

【多彩校园】阅读新风尚 青春心向党 |遵师学子的第26个读书日

发表时间:2021-04-24 浏览次数:

“我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。”

——习近平

1995年,联合国教科文组织宣布每年的4月23日为“世界读书日”,今天是第26个世界读书日。为传承红色基因,弘扬长征精神,进一步落实“红色育人十个一 ”之“阅读一本红色书籍”, 我校举办了“红色书籍阅读分享会”,还有来自学院特色的好书推荐。

青年人的远大前程将万里星光集聚,用先辈的故事知史明志,为来日之生活学习增一份底气和力量,以“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”的抱负为己任,用自己的力量为祖国的明天发光发热。在这个读书日,各学院也给我们推荐了书目,在这个花香四溢的春日,希望一抹书香能成为你成长之路的好帮手。


数学学院

书名:《古今数学思想》

推荐语:《古今数学思想》不同于一般数学史的著作,而主要作为"从历史角度来讲解的数学入门书",被誉为"我们现有的数学史中最好的一本数学史"。

工学院

书目:《不只中国木建筑》

推荐语:建筑艺术不应该是建筑学者、建筑历史家、甚至建筑专业者的专利品。

人文与传媒学院

书名:《青春之歌》

《青春之歌》 产生的年代是一个理想主义和英雄主义高扬的时代,从普通走向伟大,从平凡走向崇高,是一代人的普遍追求,是一部经过历史化和经典化的作品,为中国当代文学史提供了一种可深入探讨的价值与意义。

历史文化与旅游学院

书目:《资治通鉴》

推荐语:俗话说:读史可以使人明志,读史可以使人志存高远。 《资治通鉴》问世以来,历代帝王将相都把它作为必读之书,以资治道。对于我们读者而言,学习这部典范,可以吸取其中的文笔精华。

资源与环境学院

书目:《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》

推荐语:习近平总书记关于社会主义生态文明建设的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识生态文明建设的重大意义,坚持和贯彻新发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,具有十分重要的指导意义。

教师教育学院

书目:《窗边的小豆豆》

推荐语:我们每个人都有一个值得回忆的童年,它就像是一本可口的书,小时候的酸甜苦辣全都记录在里面。长大了,我们总会把它小心翼翼的拿出来翻翻。有时候,还会为那些童言无忌而开怀大笑,这是多么有趣啊!

书目:《爱心与教育》

推荐语:做为一名合格地人民教师,道路曲折而又漫长, 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们应该以李老师为榜样,用自己的爱心去感生,去赢得学生的尊重和喜爱,真正做:以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。

音乐与舞蹈学院

书目:《欧洲音乐史》

推荐语:它详细地介绍了欧洲音乐的历史,全书既有一定理论深度,又通俗易懂,可帮助读者对欧洲音乐的发展及现状有一个全面的了解。

生物与农业科技学院

书目:《中国古代动物学史》

推荐理由:可供动物学科研、教学、农林医学工作者、自然科学史工作者阅读,并可供有关专业的师生参考。可作一本中国人与动物关系之重要参考书。

化学化工学院

书目:《视觉之旅:神奇的化学元素》

推荐理由:不论你是否学过化学,本书定会成为你终生难忘的一堂化学课。它将用有史以来的最华丽的视觉盛宴带你踏上美丽的化学之旅。

在闲暇之余,你可以独自一人或约上三五好友,寻一处温暖静谧之地,点上一杯清茶,捧着一本好书,在书的世界里尽情遨游,感受他人的悲欢离合,体会他人的喜怒哀乐,品味这人生百态……

体育学院

书名:《运动改造大脑》

推荐:《运动改造大脑》向全世界的人们传递了运动能够改善情绪、调节与优化大脑功能的启示。我们仅仅认为运动释放了压力、减轻了肌肉张力,或者增加了内啡肽(endorphin)。其实,我们血脉贲张时令我们心情愉快的真正原因是:运动使我们的大脑处于最佳状态。而且,运动不仅对身体有益,还有更为重要和更吸引人的优点。强健肌肉和增强心肺功能只是运动最基本的作用。我经常告诉我的患者,运动最关键的作用是强健或改善大脑。