当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 多彩校园 >> 正文

【多彩校园】我是党史领学人第七站,百年初心牢记,青春奋斗不息——遵义师范学院

发表时间:2021-03-28 浏览次数:

 

 

遵义师范学院领学团员成员集合完毕整装待发,跟着小编的步伐来一睹高校云接力 我是党史领学人第七站遵师党史领学风采吧!

恰是百年风华,奋斗正当其时

为迎接中国共产党成立100周年,遵义师范学院围绕牢记殷切嘱托,忠诚干净担当、喜迎建党百年在青年学子中开展了形式,多样的党史学习教育活动。积极引导广大团员青年牢记初心使命,坚定文化自信,不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

筑牢信仰基石,补足精神钙片

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血……”

328日,遵义师范学院的同学们非常激动的观看《红色追寻》第四季第五站遵义:转折之城直播节目。新华社《红色追寻》第四季第五站直播活动在遵义会议纪念馆举行,通过新华社全媒体平台等同步播出,我280余名师生参加直播活动。直播中,遵义师范学院学生通过展现红色剪纸、表演情景剧《喜迎红军》共唱《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》带领大家重温党的辉煌历程。

观看直播的同学纷纷表示:

观看这次直播更加全面的了解了长征、遵义会议,加深了对遵义会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命的理解。

我们要深入学习党史,传承红色基因,厚植家国情怀,坚定理想信念,走好新时代长征路。

遵义师范学院党委书记张波表示,遵义师范学院地处遵义这片红色热土,有着悠久红色革命传统和深厚红色文化底蕴。值此庆祝中国共产党成立100周年之际,百年遵师将演绎百年精彩,成就百年梦想!

百年征程铸辉煌,五星红旗永飘扬

起来不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”

每周一清晨,遵义师范学院师生都会齐聚学校星空广场,在庄严的国歌声中注视着五星红旗缓缓升起,开启每周青春心向党红色故事我来讲主题升旗活动。

《红军菩萨》《十七块弹片》《娄山关》……一个个彰显着红色初心的故事,一段段激励人心的讲述,展现了100年来中国共产党人坚守执着的革命信仰和矢志不渝的奋斗精神。随着飘扬的五星红旗下,数百师生用心倾听一个个生动感人、触及灵魂的党史故事,百年历史历历在目,百年风雨同舟共济,百年岁月值得歌颂。广大青年学子,并将在触摸红色记忆中赓续红色血脉,为青春插上真理的翅膀、锚定奋斗的方向、树立追随的榜样,积聚前行的力量。

丰碑底下祭英烈,饱含热泪颂党恩

在遵义有一座红军坟,坟里是一个红军卫生员,从一九三五年到今天,她一直活在老百姓的心坎儿……”

325日上午,遵义红军烈士陵园的红军女卫生员铜像下萦绕着遵师学子朗朗诵读声,不少过路人不禁停下脚步,细细聆听。同学们通过朗诵讲述了长征中红军菩萨的感人故事,赞扬中国共产党为人民谋幸福的赤子初心,以此来表达对革命先烈的敬仰和追忆。

特殊的时间节点,我们一次次向历史深处回望,信仰的力量、坚定的意志、无畏的精神、实践的伟力,深沉的情怀……青史为鉴,百年历史召示后人,党的成功经验,党的优良传统和作风,永远值得继承和发扬!一百年党的光辉历程,就像一幅气势恢宏又精彩纷呈的画卷,已深深地镌刻在历史的丰碑上。精神照亮前路,青年大学生定将自强不息、坚忍不拔、不断创新,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命!

四史鉴知往来,秉初心践行使命

从学习中积累,从实践中感悟。开学以来我校组织学习四史的过程中,以寻红色足迹,忆百年发展”“研学四史,不忘初心植入红色芯片,锻铸工匠精神,加强四史教育,汲取奋进力量等为主题的研学活动在各院陆续开展。

参与研学的同学纷纷表示:

本次红色走读对我而言,不仅是一次开阔视野、增长见识的机会,更是一次从思想、党性认识上的重大洗礼。作为一名新时代的大学生党员,我要把这次红色之旅当做人生的一次新的起点,要用崭新的精神面貌,高昂的斗志,投入到新一轮的工作学习中,走好新时代的长征路。

韶华易逝,白驹过隙。遵义会议精神仍在惠及后人,并将随着时间的推移而弥足珍贵。作为当代大学生党员,我将不忘初心、牢记使命把前辈门开创事业推向前进,使民族更强大,国家更繁荣。

326日,我校举办传承红色经百科与我同行第七届百科知识竞赛决赛。结合历史契机,本次比赛内容定为学四史,决赛中选手们围绕必答题、抢答题、风险题三个环节进行激烈的比赛角逐,充分展示较强的知识储备和较高的政治水平。

遵义师范学院校团委书记付强表示,开展四史知识竞赛,是为了引导全校学生全面系统学习党的光辉历史和伟大成就,让红色文化起来,让红色教育起来,让红色信仰起来,使学生铭记革命历史、继承革命精神、传承红色基因。

宏图已绘就,号角已吹响。壮志在心头,路途在脚下。为了实现伟大的复兴之梦,让我们接过先辈手中的火炬,努力拼搏、奋发图强!满怀豪情去迎接新的挑战!

学史明理 学史增信

学识崇德 学史力行

东南西北 薪火相传