当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 多彩校园 >> 正文

【多彩校园】铭记历史 致敬英雄|看大型电视纪录片《为了和平》 悟新时代使命担当

发表时间:2020-12-30 浏览次数:

习近平总书记为深入贯彻落实习在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,落实教育部、省教育厅要求,我校团委组织各学生组织于12月28日晚上在学生中心二楼“长征讲堂”观看学习大型电视纪录片《为了和平》。

纪录片主要回溯美国发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁,在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然地作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。

《为了和平》观后感

号角吹响,战士出征。1950年的秋收终究没有等到播种之人,那一双双播种之手拿起了武器,奔向他国,保卫家乡。鸭绿江,长津湖,上甘岭等一个个地名,是英雄埋骨地,也是忠魂徘徊无处归之所。但,山河已无恙,不忘英雄恩,一位位忠魂终归故土,重逢故人,这片秋收之地,终于等来了播种人!

为了和平,正义为担当;

为了和平,正义为利剑!

——青年媒体中心钟莉莎

抗美援朝、保家卫国。无数革命先烈们为了祖国的解放,为了人民能过上幸福的生活献出来他们宝贵的生命!而今天,作为时代的新青年有责任有义务走好我们这一代人的长征路。

—— 青年媒体中心严明燕

70年前的英烈们勇于担当,保家卫国,奋勇杀敌,浴血奋战。在历经沧桑之后,纵使岁月巨变,终是英魂归故里。缅怀革命先烈,继承与担当使命,我们从不言弃!我们应该以先烈们的精神为动力,坚强勇敢,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学知识,练就过硬的本领,做新世纪的建设者、接班人。珍爱和平,远离战争!

—— 青年媒体中心姚莹

说起和平,这是每个世人所渴望的,每个人都希望世界是和平的、友爱的、平等的,谁也不愿意整天生活在战争苦难的时代,但是仍有很多地方飘着战争的硝烟。战争的硝烟吞噬着我们的幸福,而和平,才是世界上最美的花朵;和平是“桥梁”,是架起国与国之间的友爱之桥。同学们,让我们一起呼吁和平,现在的和平,永久的和平!

——社团管理部罗平海

那些不曾被遗忘的历史“抗美援朝”,一直刻在祖国儿女的骨血里。一批批舍生忘死、一往无前的战士,他们用鲜血与生命撕破了这片土地黎明前的黑暗。烈士们的身躯虽然倒下,但英魂永不灭!带着抗美援朝还未散去的硝烟,在鲜红的党旗下,中国人民一步一步迈得更加坚实而坚定。不忘历史,汲取教训,是我们现如今的使命与担当。

——社团管理部张玲

他们是支援朝鲜人民、保卫中国国家安全、维护亚洲和世界和平、打破了美国军队不可战胜的神话的英雄。他们,永远是保家卫国的英烈,是中华民族的骄傲!

——校学生会汪婧颖

离家乃是少年身,归来已成报国躯。多少名英雄儿女牺牲了,用血汗护住了背后的家国,纵然岁月改变了山河,时间冲淡了记忆,但那场保卫和平反抗侵略的正义之战,那些为祖国和平做出奉献的英雄们将永载史册。

——校学生会邓晓晴

时光流转,鉴往知来。岁月无声,英雄无悔。

缅怀英雄们的赤子丹心,传承伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,我们必将凝聚起奋进复兴之路的磅礴伟力,把祖国保护得更加安全,建设得更加美好。

——校学生会李满园

作为当代大学生的我们,更应该以先辈们为榜样,为中华之崛起而读书,为中华之崛起而奋斗,时刻保持一颗爱国之心,弘扬爱国精神,弘扬抗美援朝精神,不忘初心与使命,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

——青年志愿者服务中心 祝星娅

掀开历史的画卷,在那一场硝烟弥漫的战争中,无数中华英雄儿女顽强不屈地抵抗侵略的魔鬼,离家犹是少年身,归来已是报国躯。新中国的现在,是无数英雄先辈用血与泪换来的,一代人有一代人的长征路要走,一代人有一代人青春的定义,新时代的青年,更应该接好手中这一棒,让历史不再重演,让祖国更加繁荣昌盛。

——青年志愿者服务中心池宽维

国家有难,匹夫有责!万众一心,众志成城。没有国那里有家!保家卫国,人人有责!如今的和平是多么来着不易,我们应该加倍珍惜,作为新时代的青年,我们应该不忘初心,牢记使命,不辜负烈士以鲜血换来的和平,不辜负习近平总书记的嘱托做有为青年。

—— 青年志愿者服务中心伍双双

“行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。”遵师青年必将铭记先烈筑牢信仰基石,激活岁月沉淀的力量,加强道德修养,不断提升思想境界,做一个有理想信念的人,在先烈们精神感召下,为书写好明天的辉煌篇章砥砺。