当前位置: 网站首页 >> 正文

【多彩校园】人文与传媒学院第十七届“古韵流长”朗诵比赛

发表时间:2020-11-06 浏览次数:

(记者 秦本媛 任玉琳 左霞 汪林莉 陈栎 黄符倩)为了营造书香校园,诵读千古美文,传承华夏文明,遵义师范学院人文与传媒学院于116日下午在学术交流中心举办了第十七届古韵流长朗诵比赛。

18级中文三班以一曲沉郁顿挫的《水调歌头》拉开了比赛的序幕,丝丝管弦,演不尽古风的流光溢彩,悠悠书声,诵不完古韵的悠扬铿锵。18级中文一班用打鼓的方式将《念奴娇赤壁怀古》的宏大气势展现得淋漓尽致,瞬间引爆全场,铿锵有力的朗诵声与优柔婉转的扇子舞巧妙结合,真是别出心裁!

观众们在这场文化飨宴中领略了《将进酒》中五花马、千金裘,呼儿出换美酒的豁达;《离骚》中宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也的孤高清冷,《念奴娇赤壁怀古》中乱石穿空,惊涛拍岸的雄浑与壮阔……

比赛结束后,陈遵平院长说:“诗词是传播中华文化的重要载体,且在陶冶情操、感染人性上有很大的作用。本次活动同学们极力营造视听盛宴,堪称美轮美奂,增加了我们对中华文化精华部分的感受。”

唐燕飞老师为本次活动赋诗一首:

长晤诗书气自馨,

君如展卷更无嗔。

韦编三绝兼文质,

苏子孤鸿若出尘

 

参加本次活动的有人文与传媒学院院长陈遵平,遵义师范学院校报编辑部主任唐燕飞,教师教育学院教师、国家级普通话测试员黎冽,人文与传媒学院副院长、古代文学教师任在喻等相关老师以及人文与传媒学院各班学生代表。

 

获奖名单:

专业组

一等奖:19级播音班

非专业组

一等奖:18级中文一班

二等奖:19级中文一班、19级中文二班

三等奖:20级中文二班、19级秘书班、18级中文三班

AF7F7