当前位置: 网站首页 >> 正文

【学生会】忆先辈 担使命丨遵义师范学院开展“传承红色基因,铭记抗战历史”主题教育观影活动

发表时间:2020-09-19 浏览次数:

50865

2020年9月16日,遵义师范学院“传承红色基因,铭记抗战历史”主题教育观影活动在学生中心二楼长征讲厅展开,团委“四大组织”学生干部、各二级学院团副及学生干部均前往讲厅观看爱国电影《百团大战》。

观影活动参照”佳片有约“的形式开展,主持人袁鑫飞在观影前先向在场观众介绍了《百团大战》的时代背景,并通过影片精彩片段的播放激发了同学们观看影片的热情。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,众所周知,抗日战争是近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

电影的开头是一幅战争过后的场面,放眼过去一片硝烟狼藉,让我们深深地感受到了这场战争的残酷。无数的中华儿女不屈不饶,为我们留下了可歌可泣的英雄故事。一场电影观看下来,众人纷纷泪目,同学们也纷纷发表了自己的感想。

今天,只是我人生长河中的一个平凡日子,但这个平凡的日子里,我却心潮澎湃。一切皆因《百团大战》这一影片而起。我们新生的一代在和平的年代里应不忘国恨家仇,奋发图强、拼搏进取、学好知识、练好本领,时刻不忘像影片中的英雄们一样为祖国贡献自己的力量。

——青年媒体中心

我坐在威严的讲堂,片子开始缓缓放映。我陷入沉思,很久之后,是否会记得有那么一群人,他们为了千千万中华儿女,前赴后继的干着明知只有一死却不得不硬着头皮上的事。我对我的心灵说,心儿,你要记住那么一群人!没有他们就没有我们!

——社团联合会

整个观影过程我的心情随着电影的播放而起伏,悲伤的,愤怒的,喜悦的都有。我佩服彭德怀总司令的领导才能,欣赏左权的足智多谋,还有很多很多人我都很佩服,他们是真的勇士,因为他们的抛头颅洒热血才有了我们如今和平安宁的生活。

——教师教育学院

我们要牢记先烈们的英魂,向先烈们学习,虽然现在的我们无需面对国土的沦丧,无需承受战火的硝烟,但我们要面对的还有很多,如今的新冠肺炎便是无形的战争、巨大的挑战。既然有那么多的事情等待我们去完成,我们当代青年何不抓住美好的时光,用激情点燃希望之火,用汗水浇灌希望之花。

——生物与农业科技学院

我仍然清晰的记得彭将军说的:“只有死人才躺在棺材里任其腐烂发臭”。身为新时代的大学生,有着良好的学习和生活条件,我们应该铭记抗战历史,珍惜今天的美好生活,肩负起时代使命,为祖国的建设添砖加瓦,将红色基因一代代的传承和发扬光大!

 ——物理与电子科技学院