当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育 一院一精品】带你领略古诗词的世界——人文与传媒学院第十六届“古韵流长”古诗词朗诵比赛

发表时间:2019-11-15 浏览次数:

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,提升人文与传媒学院学生的文学审美水平,11月13日下午,人文与传媒学院在学术交流中心开展了第十六届“古韵流长”古诗词朗诵比赛。出席活动的有:院学生工作部部长徐娟、院图书馆馆长蓝卡佳、人文与传媒学院党总支书记罗宏梅、院宣传部校报编辑部主任唐燕飞老师等相关老师以及人文与传媒学院各班学生代表。

在中华五千年的浩瀚历史中,古诗词就像是一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉,又像一股升腾了千年的香气,在文学艺术的长廊上弥漫。看,这里有遵师学子绽放的独特光芒,有中国古典文化永恒的魅力!

何为君子之德?19级中文一班的同学用抑扬顿挫的腔调吟诵到,君子之徳应有“只留清气满乾坤”的风度,有即使“万里长征人未还”也要一人一剑“不叫胡马度阴山”的决心。

一朝风云起,折笔执金戈。穿越千年浩瀚时空烟雾,剥开层层朦胧的历史尘埃,17级中文一班的同学带我们看到了山河破碎之时双目尽赤的文天祥,感受到了他的英勇气概。

戎马关山报国志,魂牵梦绕女儿情。遵师学子以铿锵有力的语调再现了木兰的英姿飒爽,他们生动地演绎出木兰辞别父母,跋山涉水至黄河夜宿,又辞别汹涌崩腾的黄河,到达胡兵战马啾啾的燕山脚下的场景,让观众仿佛看到了银勾铁马一身霜,毅然挺身报家国的花木兰。

在这场比赛中,遵师青年学到了忧国忧民的君子之德,感受到了古典文化中深沉的爱国情怀,坚定了以满腔热血报效祖国,不负中华的理想信念

君子怀远志,泼墨绘山河。表演《将进酒》的两个班级不仅吟诵出了那种旷达与壮阔,而且有着驾长风、挟雷电的气势,他们将遵师学子“天生我材必有用”的自信,“千金散尽还复来”的豪迈展现得淋漓尽致。我遵师青年,能仰望星空,也能脚踏实地,更能心怀天下,志存高远。


17级文秘班在《木兰辞》的朗诵中以现场击鼓的方式伴奏,擂擂战鼓,动人心魄,观众们如同置身刀光剑影的战场;同样是《木兰辞》朗诵,18级中文二班独出心裁,他们请出了鲜艳的五星红旗,扮演了一位身着解放军军装的女战士,他们诠释了爱国之情、报国之心没有历史的阻隔,没有古今的差异,因为我们都有一颗中国心。

这场朗诵比赛中羌、笛、琴等古典乐器尽显古典音乐之美,翩若惊鸿,矫若游龙的舞姿与动人心弦的古典音乐相映和,交相辉映,带来了一场又一场的视觉、听觉的盛宴,让人回味无穷。

罗宏梅老师:不知不觉“古韵流长”已经举办了到第十六届,这是我们学院的特色和亮点,希望同学们在朗诵中加深对诗词的理解。

燕飞老师:古风近体皆吟唱,

         韵雅情真声绕梁。

               流响千年沾溉永,

         长存王气泽吾庠。

花木兰身上那种视死如归的精神以及替父从军的孝心都让我敬佩。在功成名就之后,她选择解甲归田,我想这就是她的初心吧——替父从军,护父母安享晚年,护国泰民安。因此,我觉得她不忘初心的精神很值得我们学习。

——18级播音班黄玉姣

“古韵流长”在我们学院已经开展了15届了,今年是第16届。这个活动不但可以增强班级的凝聚力,而且也加深了我们对中国古典诗词和古华文化的理解,提高了我们的文化自信。更值得一提的是这个活动也充分地将我院播音主持与中文专业的优势充分结合起来,别有一番韵味

——17级文秘班顾安娜

“古韵流长”是回忆经典,不断将中华传统文化传承下去,我们学院举办的“古韵流长”就是对文化自信、文化自觉的践行。不忘初心、牢记使命,文学的初心就是把经典永远传承下去,让文学院的经典经久不衰。

—— 18级秘书班李远

这个活动加深了同学间的感情,也增强了班级的凝聚力,还有就是能够让我们更好地了解诗词背后的故事,学习了他们的爱国精神,我觉得我们当代的爱国精神在某种程度上也是对前人爱国精神的传承。

——19级中文一班谢有凤

“古韵流长”让人感受到诗词之美、文化之美,比如说朗诵中的歌舞、乐器等都有助于提升大学生的审美艺术水平,而且朗诵爱国诗词也是我们培养爱国情怀的一种途径。

——18级中文三班袁剑

比赛结果:

非专业组:

一等奖 17级文秘班      《木兰辞》

二等奖 17级中文一班    《二月六日海上大战国事不济孤臣天祥坐北舟中》

       18级文秘班      《山鬼》

三等奖 18级中文三班    《将进酒》

       18级中文二班    《木兰辞》

       18级中文一班    《湘君·湘夫人》

专业组:

一等奖 18级播音班      《木兰辞》