当前位置: 网站首页 >> 正文

【主题教育】守初心,担使命——院团委及各二级学院团总支开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

发表时间:2019-11-08 浏览次数:

(记者 王婧 陈俊娴 赵兰 王诗颖)为认真学习贯彻习总书记新时代特色社会主义思想,重读革命史,重忆奋斗史,学习先辈精神,118日,院团委在苟坝会议会址开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过这种方式响应党的号召,坚定守好初心,勇于担当使命的信心和决心。参加活动的有:遵义师范学院副院长曾伯平以及院团委全体老师、各二级学院团总支负责人。

57F3F

为实现用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学、真信、真用,老师们进行了“应知应会一百题”测试,坚持做到“解其言、知其意、明其理”。

33026

遵义会议是新中国历史上的重要转折点,而苟坝会议则是遵义会议的一个亮点。馆内气氛庄严肃穆,一幕幕革命事迹,一位位历史英雄历历在目,大家感受到了浓烈的爱国情怀,深受长征精神的鼓舞,更加坚定了不忘初心跟党走的理想信念,坚定走好新的长征路,恪尽职守敢担当。

4019F

入党誓词是党员对党忠诚的誓言,是对人民负责的诺言,是提高自我的箴言。在苟坝会议会址,老师们重温了入党誓词,牢固树立新时代意识,以实际工作成效诠释对党忠诚,增强为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

3033D

本次主题党日活动全体人员怀着崇高的敬意重走了苟坝会议遗址、参观了陈列馆。在陈列馆里,老师们看到了承载着历史厚重感的土墙、看到了历经革命风雨洗礼的黑瓦,感受到了红军烈士不怕累、不怕苦的长征精神。在庄严而充满革命情怀的圣地,在红军马灯馆,老师们深切感受中国共产党人艰苦奋斗、开拓创新、求真务实、无私奉献的精神,体会到了“用马灯照亮中国革命的地方”蕴藏的深刻精神内涵。

团委一行也带着对美好生活的向往和走好新时期长征路的决心重温了习总书记在花茂村的考察之路,领略乡愁小道、老街风情,参观红色之家,看到了红色精神引领下美好的社会主义新农村建设,现场感受习总书记提出“哭笑政策”的地方;也参观了作为我们学校在花茂村教育实践基地的陶艺馆,汲取了经验,坚定了建设美丽中国,继续培养优秀人才的信念。

院团委副书记王晶晶说:今天的活动增强了各个团总支之间的凝聚力,增强了团组织的战斗力,希望大家在以后的工作中一如既往地相互、互相配合,相互沟通、互相支持,把共青团师范学院委员会的学生工作做得越来越好。

院团委书记李华禄说:非常感谢学院领导的引导和帮助,在方向上和工作方法上都给予团委很多指导;也非常感谢各个学院团总支书记的积极配合和支持,希望大家始终能够团结奋进、积极建言献策,共同我们的团组织工作做好

曾伯平副院长总结到:“学生工作是重中之重、永无止境的,在工作中我们要有责任意识、使命意识、质量意识、岗位意识,特别是危机意识这五个意识,各项工作都要从多个方面去思考;要时刻践行以生为本、教育优先、加强管理,做好服务的学生工作理念,既围绕中心工作,又体现学院风采;坚持党旗所指,团旗所向,做好先进青年这个群团组织的各项工作;明确学生工作是大事,围绕学生做实事,用心呵护学生不出事,齐心协力创新工作干成事。”

红色历史是推进党员干部党性、党风、党纪教育的生动教材,红色基因是当代必须传承和发扬的精神品质。院团委以及全院团总支老师在参观了爱国主义教育基地后,定会紧跟党的步伐、牢记嘱托、感恩奋进,心往一处想,劲往一处使,从团结奋进做起,从奋发有为做起,从做好学生工作做起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。