当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】“扫雷行动--金融消费者保护计划公益”活动在我校开展

发表时间:2019-05-23 浏览次数:

(记者 陈俊娴 王春 冉婷 郑南宁) 随着金融市场的迅猛发展,移动互联网和数字技术的进步,大大提升金融服务效率与用户体验的同时,也出现了一些个人、平台甚至金融机构,利用消费者安全意识薄弱和金融知识匮乏,误导、欺骗消费者的各类非法行为,引起社会和互联网监管部门的高度重视。

为开展反诈骗、引导学生树立正确消费观,由中国青年报社、支付宝、网商银行和共青团遵义师范学院委员会共同主办的“扫雷行动”活动于5月23日在我校学术交流中心开展。出席活动的有中国青年报官微运营室负责人李丽,支付宝金融安全专业讲师周晨晨,遵义师范学院团委书记李华禄以及各二级学院学生代表。

主讲人李丽、周晨晨分别在现场向同学们介绍了 “贷款套路、贷款主体、怎么办,”和一些诈骗热词,比如:恭喜中奖、验证码、退款、当天入职等,同学们要对此提高警惕。

此次活动旨在呼吁广大青年积极投身安全教育公益活动,积极普及金融安全知识、传播金融安全理念,切实提高风险意识,争做国家经济财产安全的保卫者。

活动结束后,我校李华禄书记也接受了中国青年报的采访,他认为此次活动很有意义,金融消费权益保护工作非常重要,做好新时代的金融消费者教育意义深远。

管理学院张宇涵同学说:“以前班上也举办过关于防诈骗的活动,但是今天的这个活动使我对诈骗有了更多、更深的了解,对防诈骗也有了一定的经验和具体的办法。”