当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】管理学院开展经济学在实际生活中的应用主题讲座

发表时间:2019-04-15 浏览次数:

(文:王婷)2019年4月12日下午,管理学院在执闳楼104教室开展经济学在生活中的应用主题讲座。此次讲座由管理学院刘映霞副院长主持,张淮博士主讲,16、17、18级财务专业全体同学积极参加本次讲座。

首先,主持人刘映霞介绍本次讲座主题并表示希望大家能认真聆听张淮博士的讲学,并从中收获知识和智慧。接着,张淮博士从多个方面来叙述经济学在生活中的应用。第一,经济学重在研究稀缺资源,研究优化、均衡、经验,研究经济主体。经济主体做决策的是个人或团体,我们不能将经济学看得复杂化,要结合实际生活,将经济运用在生活中;其次,他从经济活动的主体“生产和交易”方面进行深入阐述,并结合实际生活,分别从劳动力生产、金融市场和劳动市场等多个方面,详细分析了生产活动及生产场所对经济活动的影响及其作用。众所周知,微观经济学是研究个人、单个家庭等对稀缺资源的配置和优化,而宏观经济学研究的是整个国家、区域对稀缺资源的优化和均衡。第二,张淮博士强调大学生的资源便是自己,优化大学生活、均衡大学生活,并从中得到一定的经验,是大学生的必备技能。他希望同学们能将经济学知识运用到生活中,做一个理性的经济人。

通过本次讲座,同学们对经济学有了更深入的了解,懂得如何通过经济学知识去打造一个属于自己的人生舞台,从生活中学习如何优化、均衡生活。