当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】吴次南校长为数学学院学生作《习惯是快乐的基础》主题讲座

发表时间:2018-05-15 浏览次数:

文章来源:数学学院宣传部)2018年5月14日下午16:00,遵义师范学院校长吴次南在学术报告厅为数学学院学生作了“习惯是快乐的基础”为主题的讲座,学生工作处、团委相关领导与老师、数学学院全体教职工及2016、2017级同学到场聆听了讲座。

数学学院院长刘衍民主持讲座

主持人:刘衍民】一个人的习惯对于一个人的成长是至关重要的,习惯是重要的,它不仅是我们成功的源泉,也是我们快乐的源泉,一个人的习惯是如何影响我们的?今天,我们有幸邀请到遵义师范学院吴次南校长给我们作《习惯是快乐的基础》的主题讲座,下面让我们用热烈的掌声欢迎吴次南校长。

吴次南校长作讲座

吴次南播放了一段关于马克思的视频,引入习惯是愉快的基础,并引用习近平总书记的话“我最大的爱好是读书”“把读书作为一种生活方式”,通过数学家拉马努贾的例子向同学们说明了习惯思考的重要性,向同学们传达了我们要让热爱学习、善于学习成为习惯,在学习中感到愉快。他强调:“教育改变思维习惯、教育要引导人生的快乐,要让学生在学校学习中感到愉快,在以后的生活更加快乐。我们要养成良好的学习习惯,从而形成思维习惯,再转换为行为习惯。”

反思是一种良好的习惯】反思是一种良好的习惯,我们要学会自查,要学会换位思考。

吴次南校长回答同学们的提问

刘衍民总结】整个报告过程中,吴校长引经据典,从马克思、恩格斯到习近平总书记,把一个人的快乐源泉诠释得十分透彻,对于我们学子来说,读书就是我们的习惯,让习惯成为快乐的基,将快乐贯穿到学习中,那么我们定会乘风破浪,无往不利。让我们再次用热烈的掌声感谢吴次南校长为我们作精彩的报告。

图片来源:数学学院宣传部