当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】天眼傲苍穹 ——中国大射电望远镜贵州选址讲座

发表时间:2017-05-20 浏览次数:

(记者 马珊 赵莉)浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。

5月19日下午,遵义师范学院物理与电子科学学院(以下简称物电院)全体同学齐聚校学术报告厅一号会议室,共同聆听一场关于“中国大射电望远镜贵州选址”的讲座。本次讲座由物电院特邀的贵州理工学院副院长宋建波教授主讲,物电院书记王宏、院长杨友昌、副院长吴波以及相关负责人参与讲座。

作为贵州岩溶地质工程科技创新人才团队领衔人的宋建波以PPT的形式把讲座内容展现在大屏幕上,他简单的从天文学的诞生、天文学的研究意义、以及世界名家对天文学的定义几个方面引入讲座主题“中国大射电望远镜选址记”。

宋教授介绍2016年9月25日,观天巨眼——世界最大口径射电望远镜(FAST)落成启动仪式在贵州黔南州平塘县举行,并开始探索宇宙深处的秘密,令世界瞩目,这是一项突破世界先例的成就。在座的同学无一不赞叹。

在令人瞩目的背后,让人震惊的是在大射电望远镜选址时项目成员的艰辛和付出,宋教授带领他的团队,为中国天眼在贵州经过了十三年的艰辛选址历程,经历几番波折,最后中国天眼台址群雄俊秀功成大窝凼,定址于贵州省黔南州平塘县克度镇。

让同学们了解天眼的同时,宋教授分析了中国大射电望远镜定址贵州是在于卡斯特地貌的先天特征、地质得到肯定、气候能够得以保障、无线电环境以及社会经济最优等几大原因。

讲座即将结束,宋教授补充了“FAST”选址贵州将会给贵州带来一定的知名度以及带动景点的发展,也鼓励同学们要努力学习,积极探索,将来为我们的家园做出一定的贡献。

责任编辑:邓万丽