当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】青年心理研究会——大学生生涯规划讲座

发表时间:2017-05-18 浏览次数:

(记者 曹梅 赵莉 李雪) 5月18日下午四点,遵义师范学院教师教育学院大学生生涯规划讲座在我校公共教学楼305开讲。本次讲座由崔晶晶老师主讲,教师教育学院各班学生代表到场聆听。

崔老师用一幅漫画拉开了讲座的序幕。讲座的主要内容在于:分析目前大学生所处的人生状态、解说大学生生涯规划的重要性和怎样进行人生生涯规划。

她归纳了我校大多数学生所处的三种状况:忙——有的大学生每天都在忙,但却不知道忙些什么。盲——大多数学生处于盲目的状态,不知道应该做些什么。茫——有的大学生找不到自己人生的方向。

她认为大学生生涯规划对自身发展尤其重要,举例阐述了这个观点:通过专家对大学生有无生涯规划对人生发展有无影响的调查,结果表明,有生涯规划的学生毕业以后大都处于社会上层,而没有生涯规划的人大都处于社会底层。

如何进行生涯规划,她用一个小游戏告诉现场的所有人要知己知彼,在进行自我探索的同时要有好的抉择。为帮助同学们更好的理解,她以自己的亲身经历说明职业生涯规划应该注意的问题。

欢愉的气氛下,大家开始做现场练习,本次讲座也逐渐落下帷幕。

责任编辑:邓万丽