当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】向管仲学管理

发表时间:2017-04-09 浏览次数:

( 记者:祝嘉嘉)2017年4月6日下午3点,由历史文化与旅游学院、管理学院(商学院)主办的《向管仲学管理》讲座于遵义师范学院学校大礼堂顺利举办。此次主讲嘉宾为李任飞老师,他曾登央视CCTV—10套《百家讲坛》栏目,讲述《名相晏婴》。不仅如此,他还曾担任北京大学MBA人力资源、西南交大EMBA国学班等多家高校的培训教师,现为西南交通大学人文学院副教授、管仲纪念馆名誉馆长。李任飞老师是管子管理思想研究领军人物,《前沿讲座》电视栏目签约专家,他运用管子2700年前“九合诸侯,一匡天下”的治国思想辅导了众多企业。他的客户包括中国人民大学总裁班、四川党校、西南财经国学班、中国铁通、中国航空集团、长江三峡实业、蓝光集团等数百家企业。

本次讲座题为《向管仲学管理》,主要讲述了春秋时期齐国政治家、法家代表人物—管仲的管理学及其在企业经营管理中的实战应用。首先他为我们介绍了管仲的生平及其思想,管仲:管子、 子仲、名夷吾。他一手打造了春秋时期的第一霸主,被誉为“春秋第一相”。他是诸葛亮的“偶像”,孔子口中“霸诸侯,一匡天下”的大才。他的思想兼容并蓄、高瞻远瞩,他在2700年前提出的“以人为本”、“和合故能谐”等理念一直沿用至今。

李老师在这讲座的两个多小时以来不仅与我们谈了管仲与诸葛亮、孔子、鲍叔牙之间的故事,还给我们讲解了很多关于管仲的思想,让在座的各位同学都受益匪浅。讲座的最后由历史文化与旅游学院院长陈季君发言对李任飞老师表示诚挚的感谢并对讲座的顺利举行表示了祝贺。虽然讲座结束了,但是李宏飞老师的谆谆教诲依然萦绕在我们的耳边……

责任编辑:祝嘉嘉