当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】做博雅,通实的学子

发表时间:2017-04-06 浏览次数:

(记者:陈锦)2017年4月5日15点整,遵义师范学院人文与传媒学院学生齐聚学校大礼堂共同聆听主题为“做博雅,通识的学子.求充实,丰满的人生”的讲座,此次讲座的主讲人是原贵州省人大常委会副主任,现贵州省文联主席、省文史馆馆长顾久老师。本次到场的嘉宾有:遵义师范学院校长吴次南和人文与传媒学院书记罗宏梅。

讲座开始,首先由人文与传媒学院书记罗宏梅引入主题,顾老师首先为我们整理了本次讲座的四个小论题:1.我想说的是什么;2.我为什么这样说;3.我的阅读与思考;4.我的读思与运用。进入主题后顾老师通过司马迁的“究天人之际,通古今之变,成一家言”,“一事不知为儒者之耻”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”等名人名言得出了希望大家可以追求博雅通识的新奇感和优雅情致、未来生活有人生的意义感和丰满意趣的结论。接着又通过上半年在网上购买的书籍的目录来向大家阐释了顾老师自己的阅读与思考,为我们讲述了道德与人类世界的关系与准则。顾老师将前面整理的内容串成一条线索:人活着是前提,然后是深究人是什么,接着就要探究社会的秩序。讲座的最后顾老师为我们讲解了王阳明的心学、关爱、中西传统文化以及全国政协会议上的参政议政。清晰的线条让大家听得津津有味,同学们积极的互动也让顾老师滔滔不绝。讲座在顾老师衷心的祝福和校长吴次南的讲话以及大家热烈的掌声中结束了……

这次讲座让在座同学受益匪浅,并会影响今天在座莘莘学子的一生。

责任编辑:陈加露