当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】我院青年心理研究协会举行心理演讲

发表时间:2016-05-28 浏览次数:

(记者:吴海燕 吕宗锡)2016年5月23日下午四点,我院青年心理研究协会在文学院112教室举办了心理演讲,本次演讲由遵义医学院彭娟教授与遵义师范学院教育科学学院朱海院长为大家讲解,主要内容为心理咨询基本技术。

演讲开始,彭教授以多年丰富的临床经验为我们叙述了作为心理咨询师应该具备的基本技能并着重讲述了在精神领域中必须注意的事项:

1.增强自我了解

2.完善对自我的了解等

3.对心理咨询师的要求。

此外还为我们叙述了心理咨询的五大感悟,并述说了心理咨询同感力,要求心理咨询师要做到三项:不批评,不评价,不自责。同时也要对来访者做到充分的尊重和理解。期间彭教授还说了关于来访者的一些事例,也说了关于焦虑症的一些症状,让我们更加容易理解同感力。在这之后彭教授为我们介绍了罗杰斯倡导的“沟通三要素”这一理论在心理学中的位置。

演讲最后由我院朱海教授做最后总结:他表示心理学并不是一个炫耀技能的学科,这个学科是一个有着务实的外表,没有花哨的技能,只有真心实意的为来访者解决心理问题仁心。我们要保持一颗善良真诚的心,为来访者真诚贴心的解决心理问题,尽最大努力让他们好好生活才是我们心理学的真谛。

责任编辑:陈加露