当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】抓校风、学风、教风 建设高校水平 ——《建设高校水平区域地方院校的思路举措——以贵州大学为例》的学术报告

发表时间:2016-05-18 浏览次数:

(记者:赵明彬 黄超)5月16日下午2点,贵州大学明星校长郑强在遵义师范学院学术报告厅,作题为《建设高校水平区域地方院校的思路举措——以贵州大学为例》的学术报告,出席本次报告活动的领导有贵州大学校长郑强、遵义师范学院党委书记王大忠、遵义师范学院校长吴次南、及学校各学校教师代表。

报告中,郑强校长强调到贵州大学在211高校中排不上名的原因,中央财政的补贴是一个很重要的原因,北京市的22所高校都有中央财政为资源,贵大的财政,大部分都是来自于学生的学费,贵州大学其实是人民在办,在学术研究上出现经费不足,申报课题做不了,或正在做的研究进行不了等局面。要想做好贵州地方院校的发展,中央财政的补贴是必不可少的。

正因为学校经费不够,请不起好的教授,出现引不进人才,留不住人才,育不出人才的情况。没有好的大学就没有自豪的成本,只有建设好贵州的大学,贵州的人才才会留在贵州,发展贵州。要有自豪感就要先学会自强,抓紧校风、学风、教风,积极鼓励学生考研。并介绍了《贵大章程》中第一个提出老师学生都可以罢免校长的制度,还说到了自己来贵州当校长是为了感恩自己的恩师,同时告诉同学们做人要知恩图报。

郑强校长强调大学老师不仅要会教书,更要会搞学术。只有学术搞好了,学校才能更好的发展,教学与科研是大学校园的立校之本。

最后提醒同学们,大学生不要盲目的去创业,创业要有创新的思想,而不是创业的行为,大学生创业要有“三本”。本事、本钱、本分,学生是检验教育的唯一标准,大学应为学生打好走向社会的基础。为国家建设培育优秀的人才!

报告最后,贵州大学郑强校长与遵义师范学院领导、学生在学术报告厅前亲切合影,此次活动圆满结束!

责任编辑:周敏