当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 青春讲坛 >> 正文

【青春讲坛】遵义师范学院诗词曲联讲座

发表时间:2016-03-19 浏览次数:

(记者:陈加露)2016年3月17日星期四,诗词曲联讲座于本校教学楼102教室展开。“清波驚蓬,雨荷。”中文系王林教授一句诗意的短句,唯美的画面质感便清晰的铺成开来。

他介绍到:本次讲座不仅为了迎接即将到来的全校诗词连楹大赛,也是为了让同学们在大赛中能更有信心去发挥自己的诗情画意。诗者,美也,所谓诗意,便是美了。你心存诗意,那么在你眼里一切都是美好的。“断竹,续竹,飞土,逐肉。”仅几字便向我们展开一幅古时人们为了狩猎而所做的准备场景,画面生动形象,使我们能感觉到他们的勤劳勇敢,更直接的描摹出中华优秀的文化传统。紧接着他讲述了诗歌的节奏与结构、格律等,在起承转合中让我们更直观的了解诗的魅力。当然还有对联,押韵、平仄、词性……这些都使我们受益匪浅。

最后王林教授希望大家都能在大赛中取得优异成果。也希望大家能在生活中常持一颗诗意的心,去体会生活的诗意。

责任编辑:周敏