当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿服务】是使命,更是担当——潘兴也志愿故事专题报道

发表时间:2021-03-04 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,3月4日,由团省委、省精神文明办、省民政厅、省志愿者协会共同举办的青春“志愿红”奉献战疫情——贵州省抗击新冠肺炎疫情志愿服务事迹分享暨表彰大会在贵阳举行。受团中央表彰的抗击新冠肺炎疫情青年优秀志愿服务先进个人和先进集体代表,贵州省抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者和优秀志愿服务组织代表等200余人参加大会。

566A0

在本次表彰大会上,我校大三学生潘兴也荣获了“贵州省抗击新冠肺炎疫情优秀志愿者”称号。

新冠肺炎疫情来的猝不及防并在全国范围内迅速蔓延,作为一名大学生,为担负起自己的责任和义务,在保护自己的同时,尽其所能的去帮助他人,因此在疫情防控期间,潘兴也为响应乡政府的号召毅然决然加入抗击疫情的志愿队伍中,为自己的家乡奉献一份力量。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,一件小事也可能有着巨大的能量。潘兴也说:“从新年开始,我和村里的志愿者们,开始在村干部的领导下,带上袖章,带上口罩,在主要十字路口,进行值守,对村内来往车辆进行登记和盘查,同时为村里外来人员进行信息登记,并测量体温,此外,在村领导的安排下,我们开始利用自身所学,走进村庄之间,走入村民之中,为村民们发放抗击疫情宣传单……”这一个个的普通人、这一件件的小事拼成了一副国富民安的美好画卷,让祖国在风雨飘摇中依然屹立。在浩瀚宇宙中,人不过沧海一粟,但我们却可以做平凡的人过不凡的人生。

国安,则安享太平盛世;国难,则碧血丹心报国忧。在疫情面前,我们“疫”不容辞,国人众志成城赴国难,尽显责任与担当。“疫情就是命令,防控就是责任,国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。在疫情面前不退缩,在困难面前不低头,关键时刻冲在前,这既是我们每一个中华儿女的责任,也是应尽的义务。作为当代大学生,青年志愿者,我们应该在祖国需要的地方去绽放自己的青春之花,我相信在全国人民共同奋战、齐心协力下我们会打赢这场阻击战。”潘兴也如是说到。一个人的力量很小,但当无数个人在一起是则会拥有无与伦比的力量,国难当头,尽自己的绵薄之力让祖国国富民安。

对于志愿者这一称号潘兴也也有着自己的理解。“每一个志愿者都是可爱的人,一群来自五湖四海的人却有着共同的目标,他们逆风前行,医者仁心战疫情。广大志愿工作者不顾个人安危,无畏生死、逆风前行,英勇奋战疫情救治和防控的一线工作中,他们同时间赛跑、与病魔较量,用生命和汗水守护人民群众的生命安全和身体健康,展现了个人的责任与担当。”陌生的面容,不同的职业,却因为相同的赤诚之心聚在了一起遍布在各个角落,为祖国增添一抹亮色。

35FBF

奉献的人生才是真正有价值的人生,作为新时代青年,我们更应该学会奉献奋发向上,勇担时代责任,用青春激荡中国梦,用奋进成就未来。