当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿服务】听抗疫事迹 弘扬抗疫精神

发表时间:2020-12-20 浏览次数:

没有从天而降的英雄

只有挺身而出的平凡人

(记者 李秋芬 任玉琳 龙跃 沈海轩)为深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,广泛宣传学校在抗疫斗争中涌现出的先进人物和典型事迹,发挥抗疫典型事迹的思想政治教育功能,彰显先进典型勇于担当、敢于拼搏的责任使命,12月18日下午,我校在学生中心二楼“长征讲堂”开展了由遵义师范学院主办、校团委承办的志愿抗击疫情事迹宣讲报告会。

报告会现场,16名宣讲员结合自身抗疫经历,用饱含深情的语言向大家讲述在抗击新冠疫情时的事迹和亲身感受。

疫情防控期间,他们主动递交“请战”书,毅然决然加入家乡社区疫情防控志愿者工作。

有人在社区发放疫情防控倡议书,号召大家做好个人防护;

有人守住了“东大门”,有“疫”也有情;

有人每天在社区门口登记出入人员……

他们守村口、做宣传,冒着寒冬和疫情做抗争,他们用青春的力量担负起时代赋予的光荣使命。

在这场没有硝烟没有号角没有刀光剑影的战争里,退伍军人蔡金洋退伍不褪色。一个电话,即刻奔向西藏,守卫边疆,安慰滞留军人家属。“若有战,召必回”,简简单单六个字,是退伍军人永远不变的承诺,彰显了青年一代的“小我融入大我”追求和家国情怀。

报告会后,参会人员纷纷表示在今后的工作学习中将大力弘扬伟大的抗疫精神,将伟大抗疫精神内化于心、外化于行,将学习抗疫先进事迹受到的触动转化为今后努力的方向和前进的动力,树立远大理想,践行使命担当,弘扬新时代爱国精神,让青春梦激扬中国梦,让奋斗成就未来。