当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿服务】新市民·追梦桥 | 筑梦幸福新家园 我们在行动!

发表时间:2020-12-18 浏览次数:

 

(文 陈俊娴 饶芬 志愿者提供)2019年7月以来,共青团贵州省委紧紧围绕党中央和省委打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出的一系列重大部署,立足“新市民·追梦桥”品牌工程建设,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,我校团委为贯彻落实贵州省委关于“新市民·追梦桥”工程工作要求,发挥高校在教育、文化等方面的优势,探索建立了“高校团组织+社区团组织+志愿者”的结对模式,并按照搭“五桥”、建“五家”具体部署,规划了2020年结对工作方案。

为规划好结对工作方案,遵义师范学院团委组成调研组,深入社区去了解社区和安置点团组织基本情况。调研组一行先后到学堂堡社区的老年人日间照料中心、脱贫攻坚青年服务站、青年之家、儿童之家、爱心书屋、汇川区就业扶贫车间等地,听取了学堂堡社区、安置点团组织和“新市民·追梦桥”服务站建设等基本情况介绍。

 

“儿童之家”志愿者行动

524日、25日,为帮助遵义市汇川区学堂堡易地搬迁社区儿童和老人营造更好的学习、放松环境,遵义师范学院团委组织志愿者前往学堂堡社区进行志愿服务活动。3名志愿者通过在绘画前一天实地取景,讨论绘制了手稿,并运用自己的专业知识将社区的“儿童之家”和“老年娱乐室”绘成了更具温馨感的小屋,成功改造了两个活动室,给社区营造了一个优美干净的学习环境,提升了社区文化品质,增强了社区群众幸福感。

 

“爱心陪伴促成长,搭建温暖‘连心桥’

6·1”儿童节来临之际,为让易地扶贫搬迁安置点青少年度过一个快乐的节日,我校团委举办了“爱心陪伴促成长,搭建温暖‘连心桥’”活动。通过游戏互动等方式和小朋友们交心、连心,并给学堂堡社区40名少年儿童送上了书包等学习用品,为学堂堡社区的青少年搭建温暖之家,进一步增强了社区青少年的归属感、幸福感、认同感。

 

 

开展禁毒、防艾、法治宣传活动,搭建平安桥

2020528日上午,在与小朋友们度过了一个欢乐的儿童节后,遵义师范学院团委党员同志们通过发放宣传手册,细致讲解等方式,深入社区开展了一场结合禁毒、防艾、青少年权益保护、普法宣传等内容为一体的宣传活动,提升了安置点群众健康、安全和法治意识,为安置点搭“平安桥”,助居民建“和谐家”。

 

“尊老敬老·志愿义行”

为丰富学堂堡社区居民精神文化生活,提升居民爱党敬党意识,我校团委党支部在重阳佳节前夕开展了“尊老敬老·志愿义行”主题党日活动,慰问社区老人,引导老人知党情、感党恩,同时为社区四点半学校学生送去文体用品,鼓励社区儿童积极发展文体爱好,丰富课余文化生活,拥有健康体魄。

  

希望工程·陪伴活动

926日我校第一批志愿者赴汇川区高坪街道学堂堡社区开展“希望工程·陪伴活动”,历经约三个月的时间,“希望工程·陪伴活动”于125日圆满结束。

 

活动期间,我校每两周的周六就会有三名志愿者为孩子们带去内容丰富的音乐、舞蹈和美术等艺术课程,让易地扶贫搬迁社区青少年课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油,让他们全面健康快乐成长。

“新市民·追梦桥”2020年结对帮扶工作中,共青团遵义师范学院委员会充分发挥了共青团桥梁和纽带的作用,积极践行党旗所指就是团旗所向,团结凝聚广大团员青年为进一步巩固提升易地扶贫搬迁安置点的凝聚力和向心力,引领搬迁群众奋进发展,筑梦幸福新家园,为党的十九届五中全会提出的“十四五”时期“脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴战略全面推进”的发展目标贡献青春力量。