当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿服务】弘扬雷锋精神 争做新时代青年

发表时间:2019-03-15 浏览次数:

(记者冯国敏罗海涛陈俊娴)3月15日下午,青年志愿者服务中心在执闳楼207开展“弘扬雷锋精神,争做新时代青年”团学活动,本次活动贯彻以实践活动响应“向雷锋同志学习”的思想,使雷锋精神深入大学生心中。参加此次活动的有青年志愿者服务中心全体成员和七风会社团成员。

活动开始,负责人韩义介绍了活动目的,他说:“希望大家通过这次活动能够学习雷锋精神,了解雷锋精神在当代人身上的体现。”韩义组织在场同学观看感动中国十大人物黄大发老人的视频,同学们对黄大发“水进不去,拿命来铺”的决心感到震撼,也让雷锋的使命感和责任感在当代依旧熠熠生辉。

接着,本次活动的主讲人宫明向大家介绍雷锋的生平以及为人民服务的事迹,她邀请在场的同学朗读雷锋名言,以此加深同学们对雷锋的了解,加深对雷锋精神的领悟,并有同学们对此发表了自己的看法,他们认为雷锋精神是乐于助人,是无私奉献,是尽职尽责。

活动最后,宫明向在场人员分享学雷锋的真实事例,呼吁大家向他们学习,在日常生活中也要学雷锋,做好事,努力成为新时代的“雷锋”。

现场采访:

问:1、开展这次活动的宗旨是什么?

答:希望大学生可以记住雷锋精神,去学习雷锋这种助人为乐、无私奉献的行为。

——人文与传媒学院 宫明

问:2、随着时代的变迁,雷锋精神和以往有什么不同?

答:以前的人在帮助别人时不会顾忌很多,只是想:我要帮助别人。但是随着社会的发展,出现一种“职业”——碰瓷,它使很多人害怕去帮助别人。雷锋精神其实在我们的生活中一直没有消失,只是人们有了很多顾虑而已。

——人文与传媒学院 宫明

问:3、这次活动你有什么收获?

答:我更深刻地了解了雷锋精神,以前只是知道雷锋精神,并不是很了解雷锋所做的好人好事,不知道雷锋精神有着怎样的内涵。

——资源与环境学院 阳长洪

问:4、你认为这样的活动有意义吗?

答:当然有,这样的活动让我们更加了解雷锋,更深刻地领悟雷锋精神。只有亲身体验过,细致地了解过才能明白雷锋精神的内涵。这样的活动能号召我们在日常生活中学习雷锋,弘扬雷锋精神。

——数学学院 赵丹