当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿活动】人文与传媒学院暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:2017-07-13 浏览次数:

(来源:人文与传媒学院)2017年7月12日,人文与传媒学院三下乡小队在熊赟志队长的带领下,一切活动都顺利地进行着。

早上6点起床,我们快速地有序地吃完早餐后,已经有同学早早的来到了教室,我们开始到教室组织学生进行自习,学生们很乖,安静地看书,接着便是今天一天的课程,由于队员们课程准备得很充分,课程十分精彩。下午五点吃过晚饭,我们全体队员对昨天调查到的比较特殊的一个老奶奶进行了专访。

五点半,全体队员收拾好提前买的米和油,一起朝着老奶奶家出发,一路上与遇到的小朋友们友好地问好。经过二十分钟左右的步行,我们终于抵达老奶奶的家。老奶奶刚干完农活回来准备洗手,看到我们来了便放下手上的工作热情的招呼着我们,她的笑容终于不再显得那么沧桑,她说很感谢我们能够专门为了她跑一趟,但是觉得我们提东西有些破费。由于我们有部分队员是外省的,沟通不太方便,于是便只留了几个本地的队员和老奶奶聊天。据了解,老奶奶有一儿一女,儿子在外打工,女儿就在附近开了个小店,老奶奶和老伴都已经七十多岁,她们住的房子是旧式瓦房,极少的家具显得本就不大的厨房十分宽敞,厨房的地面是凹凸不平的泥土,但打扫得很干净,老奶奶的老伴已经瘫痪在床十年有余,且她自己腿脚也不方便,她说自己已经属于残疾,所以基本上不能干农活,儿子虽在外务工,但收入不高,且她孙子生了一场大病几乎花光了家里的所有积蓄,老两口就靠着政府给的救济金生活。当谈到政府的时候,老奶奶感叹到“这年头的政府好哇,照顾我们这些干不了活的老人,如果没有政府我们早就饿死了”老奶奶虽然自己没有文化,但对于国家和法律是绝对的支持和信任,我们谈到十九大即将召开,其主题是依法治国她坦诚道“我没有文化,但法律是好的,国家是好的”。我们有些震撼,七旬的老人,生活那么艰辛,但她内心对国家的真诚已经超过了许多人,聊天的过程中队员们用尽各种方法逗老奶奶开心,我们明显地感觉到,因为我们的到来,她真的感受到了温暖,她说话的时候甚至笑得有些激动。聊天的同时,队长熊赟志仔细观察老奶奶家里的情况,并且将老奶奶家的柴砍好,将她家砍柴的刀给磨锋利,老奶奶很开心,一直提醒他们要小心别受伤。一个小时的专访很快结束,不舍的和老奶奶道别后我们准备回学校了,老奶奶站在门口远远目送我们离开。

回到学校后队长组织开了总结会,总结今天的工作和对明天的工作进行安排,很充实的一天,队员们感慨很多,我们相信,接下来的几天,我们将做得更好,一定不负学校的期望,将努力进行到底。责任编辑:张恒