当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿活动】马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:2017-07-13 浏览次数:

(来源:马克思主义学院)“我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,重重的壳裹着轻轻的仰望。 —《蜗牛》

今天是2017年7月12日,是大家来到遵义新蒲新区第四十九小学支教的第三天。早上八点开始了新的一天,校园里小朋友们嘹亮的歌声给这浓雾缭绕的清晨增添了几分活力。早上第一节课是《科学技术》,由王晨睿老师为小朋友们讲解中国古代造纸术、指南针、印刷术、火药四大发明知识和中国现代航天技术、机械技术、信息技术登知识。通过学习小朋友们了解和认识到中国科学技术对世界的贡献。第二节课是《自然地理风光》,艾婷婷老师给小朋友们讲解了我国的名山胜水,旨在激发小朋友们对祖国的大好河山的热爱之情。第三节课是《名人事迹》,邓燕老师给小朋友们介绍了艰苦奋斗学习的车胤和孙康,爱国英雄王小二和邱少云,诚实守信的宋庆龄,最后介绍了乐于助人的雷锋。本节课的开展是想要求小朋友们要以他们为榜样,学习他们身上的优良品质。第四节课是《音乐课》,音乐课上黄燕明老师用动听的歌声教小朋友继续学习班歌《蜗牛》,教小朋友们学习打拍子。正如《蜗牛》这首歌词所唱的一样,小朋友们要会像蜗牛一样一步一步的往上爬,努力去实现自己的梦想。

下午两点开始调研。在永乐镇永乐居委会的协助下,支教队伍获取了留守儿童的相关资料,支教队走进深山对留守儿童生活情况进行了解,给留守儿童发放文具礼品,通过谈话交流和填写调查问卷来走进留守儿童的生活,给予他们关爱。

尽管此次调研过程中天气闷热,旅途较远,条件艰苦。但是这丝毫没有动摇大家的对此次调研的热情,且心里只有一个信念:不怕苦不怕累,克服困难,继续前行。

责任编辑:张恒