当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿活动】教师教育学院暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:2017-07-13 浏览次数:

(来源:教师教育学院)今天是周二,由于内部人员的调动,我们在前一天就对之前所制定的课表做了相应的调整。今天早上由于车来的时间较晚,我们来到教室时小朋友们已经早读完了,并且大部分人都说自己能将《沁园春·长沙》背下来了。我们随机抽问了一下,的确如他们所说,其中的大部分人已经能将这首诗背得滚瓜烂熟。毕竟是自己一字一句教的,看到这样的成果,那一瞬间就突然涌出满满的自豪感。

第一节英语课开始了,“Good morning everyone,”小朋友对这句话一脸不解,并且带着不耐烦的情绪说他们听不懂英语课。为了规范英语课上的良好习惯,老师便规定了以后英语课的开场白必须用英语。为了照顾大部分英语水平较低的同学,这节英语课所教的都是最基础的单词与句子。在上课时,有的同学对于所教的内容觉得过于基础,而有的同学连5以上的英文单词都不会读。这节短短的英语课上的十分艰难。

英语课下课后,他们迫不及待的跑出去,趁着时间还早比较凉快,开始下一节的舞蹈课。上舞蹈课过程中,节奏喊起、动作一致,没用多长时间小朋友们的动作就学习的差不多了,不得不说他们的学习能力是特别强的。最后还开了一节写作课,在课上,我们简单介绍了文章的文体,随后以“致志愿者的一封信”为主题作为课堂练习。

下午,我们主要由杨义滢同学教授心理学,洛瑶、杨茂同学教授体育课。 首先心理课上主要介绍了一些与学生相关的心理学效应。比如罗森塔尔效应、光环效应、鸟笼效应、从众效应等。上课之前先进行一次放松训练,然后老师通过举例子、做比较的方式向同学门介绍这些比较与生活相贴切的心理学知识,并且通过心理学知识来介绍它们在生活中的运用。其次,还介绍了马斯洛需求层次理论,通过介绍理论,向同学们阐述了一些如何才能更好的生活的人生态度。

体育课上主要教授长拳打法,简单介绍一下武术知识,先让同学们进行课前热身准备,即跑步和热身操。然后老师示范的方式来教授。

通过今天一天的学习,学生不仅学习到了学科知识,比如英语与写作,也学习到了一下课余知识,如心理学和体育等。同学们收获较多,充实了学生的生活。

责任编辑:张恒