当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿服务】遵师志愿者服务春运

发表时间:2019-02-26 浏览次数:

2月7日,我校15名同学组成的志愿者团队在遵义高铁站开始了志愿服务。

春运期间,天气寒冷,但阻挡不了同学们为来往乘客服务的热情。尽管是假期,大家还是放弃了温暖的被窝,起了个大早,8:40准时在高铁遵义站集合,然后到各自的岗位开始志愿工作。

为了更系统快捷的服务,我们志愿者团队分成了六个服务岗位,在候车室服务台、两侧电梯、进站口、自助取票机、售票大厅以及出站口安排志愿者帮助乘客。每天大家都在工作人员的带领下开始志愿服务活动。候车室服务台的志愿者需要做好重点旅客登记,护送重点旅客进入检票口,旅客失物招领领取及其登记,为乘客解答疑惑。守护电梯的志愿者必须时刻留意乘坐电梯的乘客,尤其是老人和小朋友,防止乘客摔倒。

进站口的志愿者协助工作人员做好验票工作,指引乘客有序进站,为不方便的旅客提行李和扶老人进站候车,并通知工作人员做好重点旅客服务工作。

自助售票机的志愿者帮助维持秩序,为不会取票的乘客提供服务。售票厅的志愿者则指导乘客在自动售(取)票机上购票或取票,为乘客查询余票情况,以及解决各种手续问题。出站口的志愿者主要为到站的乘客提供乘车信息。每一天我们都带着全新的面貌精神为每一位旅客提供服务。让他们在旅途中带着愉快的心情。有时在工作中我们会遇到一些无理取闹的乘客,但我们始终秉着志愿服务的精神,沉着,冷静地面对。用最合适的方式解决乘客遇到的难题。

尽管每天都十分疲惫,但为了让乘客出行更便捷,更顺畅,更温馨。我们志愿者始终如一坚守在岗位上,为往来的旅客提供最好的服务。春节后的高铁站依旧寒风咧咧,而志愿者的加入为高铁站注入了温暖。