当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿行动】二级学院“三下乡”风采集

发表时间:2018-07-23 浏览次数:

历史文化与旅游学院暑期“三下乡”实践活动报道

“耕读传家久,诗书继世长”——历史文化与旅游学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动暨三衙庄道德讲堂开课啦!

为深入了解板桥镇基础教育情况,拓展本次“三下乡”活动内容,历史文化与旅游学院“盛夏逐梦”小分队响应板桥镇政府的号召,前往三衙庄进行为期四天的义务支教活动。本次活动开设了礼仪课、毛笔课、绘画课、普通话课、音乐课、舞蹈课,在课堂中传授传统文化、主流思想与红色文化的相关内容。队员们沿着长长的乡间小道,潺潺的溪流,扛着飘舞的旗帜向三衙庄走去。

三衙庄,又被称为“板桥镇的后花园”。三衙庄历史悠久,村庄的每一处都充满了历史气息,村民们讲起当地历史也是头头是道。据说在清朝初年,为削弱吴三桂在西南地区的势力,清政府调动了几支军队进入贵州,有三个将军一起在此落脚,在此成立了三个办事机构,从此将此地命名为三衙庄。三位将军中一位袁姓将军,为明末一代名将袁崇焕之后,他并未离开三衙庄,而是在此地定居,解甲归田,繁衍子孙,过上了耕读渔隐的生活。

据称,这就是三衙庄“袁”姓的由来。在将军的教化之下,此地民风渐开,百姓安居乐业,诵诗书,习八股。

据了解,此地在遵义的历史上共出了14位进士,可与另一处名地沙滩相媲美。三衙庄的“墙文化”十分有特色,二十四节气、十二生肖、社会主义核心价值观都被栩栩如生地画在墙上。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。”三衙庄就像《桃花源记》中的世外桃源一般,习习微风轻轻吹拂着一望无际的稻田,清澈见底的溪流中有白鹤在嬉戏。看到这样一幅景象,志愿者们长途跋涉的倦意全无,心也静了下来。

三衙庄的孩子们早早地就在教室外迎接我们的志愿者,一张张稚嫩的脸上带着无邪的笑意。欢迎仪式过后,我们的课程就正式开始了。第一节课是辅导课,志愿者们为对作业有疑问的学生进行了辅导,辅导内容涵盖语数英三科,志愿者们都十分有耐心地为学生们解决问题。接下来的三节课,分别是礼仪课、书法课、舞蹈课,孩子们一双双的大眼睛中充满了对新事物的好奇与期待。无论是礼仪课上孩子们认真的神情,还是书法课上孩子们小小的手中握着的毛笔,又或者是舞蹈课上孩子们跳跃着的身影,都让志愿者们感到无比的欣慰与喜悦。

“顷顷紫芒摇七月,穰穰玉糁杵西风。”稻叶的香气被风吹拂着,下课的铃声也叮铃铃地响起,短短的三个小时就这样结束了,志愿者与孩子们相处地十分融洽,都对明天的课程充满了期待。志愿者们再次扬起旗帜,返回板桥小学。