当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿行动】青春“三下乡”,奋斗永不止

发表时间:2018-07-23 浏览次数:

7月22日下午4点整,遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践服务总队在遵义市桐梓县高山村举行总结大会。出席本次会议的有:遵义师范学院校团委副书记李华禄、付强、王晶晶和高山村驻村第一书记罗远峰,团委老师范星佑、余睿。总结大会由梁瑞杨主持。

骄阳似火的7月,阻挡不住我们前进的步伐。7月12日,我们满怀着激情与期待,参加了遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动,以“青春大学习,奋斗新时代”为实践主题,开始了为期10天的社会实践活动。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是促进大学生素质教育、改进和加强青年学生思想政治工作、引导学生健康成长成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会、培养自主创新精神、实践能力、动手操作能力的重要途径。此次活动主要围绕以下几个主题开展。

1.重点围绕社会主义核心价值观的培育和践行,特别是在乡村旅游经营中树立诚实守信、加强生产与生态文明建设等,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动,促进生态美、生产美、生活美和人文美的全域旅游发展;

2.重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动,提高农民对卫生环境和健康习惯的重视度;

3.了解党在农村的政策,了解新农村建设过程中农民的生活情况,宣传禁毒防艾、努力发家致富的励志教育,积极把社会实践与服务社会相结合,巩固以往社会实践的成果,促进实践基地建设;

4.进行法治宣讲,重点围绕实施“七五”普法规划,结合农村存在的法律问题和纠纷进行法律调查、法律援助和法律咨询。

从学校到高山村,我们走过娄山关、银福小学、茅石镇中关村,到过十八中、和平小学,去过何首乌、蔬菜基地,见证了高山村从贫苦落后的小山村发展为一个安谧和谐的新农村。我们都深刻的意识到美丽乡村的发展与崛起,离不开党的领导、政府的支持、基层干部的辛苦付出。

同学们深受鼓舞与感动,表达了最真切的想法。

志愿服务总队队员何娅洁说:“我相信暑期三下乡活动是在座每一个人的大学里甚至整个青春里最美好、最深刻的回忆。通过三下乡社会实践活动让我懂得了这个世界上活得比我们艰辛,比我们困难的人比比皆是,活在舒适区的我们有什么资格不努力?在我们遇到挫折与磨难时,不要抱怨,要一口气走出命运的烂泥地。因为路的尽头有光,为了看见光,一切都是值得的!”

陈文武说到:“因为有缘,所以相聚,因为相聚,所以珍惜。任何组织、团队都需要一种凝聚力,而团队精神正是凝聚力的主动力,是通过对团体意识的培养,通过大家在长期的实践中形成的习惯、信仰、动机、兴趣等文化心理,来沟通人们的思想,引导我们产生共同的使命感、归属感和认同感,反过来逐渐强化团队精神,产生一种强大的凝聚力。”

张湫钰说到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,我们现在所经历的、承受的东西都是一种锻炼与考验。”

听到这些同学发言后,老师们深感欣慰并总结。

范星佑说到:“对于三下乡我有一种情结,一种深入骨髓的热爱。相信在座的我们每一个人都能从活动中得到思想的锤炼,自身的提高,成为对社会上有用的人。今天的总结只是划上了一个分号,而不是一个句号,我们的活动还要继续。今天在这做总结、归纳与完善成果,是为了让更多的人了解到三下乡,并参与进去。三下乡活动中的我们都是实践者,在舞台肆意畅想青春,因为实践是我们青春路上最美丽的风景、永远的伴侣。多参与,多体会,大学生活才会更加丰盈、充实、完美,人生才会更加的丰富多彩。”

余睿:“很开心能和这些优秀大学生志愿者共同参与本次暑期“三下乡”社会实践活动,这个团队充满了凝聚力和战斗力,作为指导教师我非常是骄傲,很感动同学们能克服困难用自己的爱心,责任心和专业知识去帮助村民,希望同学们能在以后的学习生活中继续发扬三下乡的志愿精神,积极服务于社会,增强自身的创新精神和实践能力,发挥大学生在当代社会的先进性作用。”

王晶晶:“三下乡的意义是让同学们学习、体悟与成长。在这个过程中不断思考自己应该学什么,怎么学;做什么、怎么做;将所思、所想、所感、所得,记录下来,传播开去,温暖整个社会!”

付强:“人是活的,问题是死的,人是逼出来的。只有这样,才能激发出无限的潜能。”

李华禄:“作为新时代的大学生,我们要肩负起时代赋予的重任,成长为有理想、有担当、有责任、有道德的四有青年。我们既要仰望天空,也要脚踏实地。”

总结大会的最后,罗远峰书记说到: 新时代的青年,是有朝气、有青春、有活力的年轻一代,大学生“三下乡”不但能够把党的政策和党的温暖带到农村,把文明新风和民主法制带到农村,同时也将先进的科学技术和文化知识传播到农村中去。为当地孩子带去先进的科学文化知识,引导农村地区孩子树立正确的人生观、价值观。帮助学生养成健康卫生的习惯,树立远大的目标、理想。确确实实的贯彻落实“青春大学习,奋斗新时代”这一主题,不断学习,奋进不止。