当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿行动】传递青春正能量,宣讲禁毒我先行 ——遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动深入开展禁毒宣讲

发表时间:2018-07-22 浏览次数:

7月18日下午,遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践服务总队到桐梓县第十八中学开展禁毒宣传活动。校团委副书记李华禄、付强、王晶晶,团委老师范星佑、余睿参加了此次活动。活动形式包括开展文艺汇演、向学生发放禁毒宣传手册、填写禁毒调查问卷等,得到了桐梓县第十八中学师生的大力支持。

抵达桐梓县第十八中学后,由该校李德元书记带领总队师生们参观校园。桐梓县第十八中学是一所专门从事对品德行为偏常的中学生进行监护救助和矫治教育的特殊学校,是矫治青少年违法犯罪的教育机构。李德元书记介绍说:“十八中,顾名思义,建校宗旨就是以十八岁为转折点,洗心革面,走向新的生活,报效社会。”

随后李德元书记带志愿者们参观禁毒图书角,向大家介绍毒品的历史、种类、危害以及为什么要将青少年作为禁毒预防的重点。李德元书记说:“他们每年都会带领学生到禁毒教育基地进行学习,并充分利用学校的禁毒角、禁毒图书馆和禁毒讲堂等多种形式开展禁毒工作。

志愿者们通过现场禁毒朗诵向十八中的同学们介绍了毒品的危害,并指出青少年吸毒的行为是对自己年轻生命的辜负、是对家人的无情伤害、对社会具有极其恶劣的影响。

志愿者向十八中的同学们介绍并发放禁毒宣传手册,增强同学们对毒品的防范意识,同时发放禁毒调查问卷。一位同学表示:自己经常在学校的禁毒图书角查阅毒品的相关知识,了解与毒品有关的法律法规,并鼓励他人谨记毒品的危害,抵制毒品,珍爱生命。

本次志愿者向桐梓县第十八中学发放禁毒宣传手册累计60份,填写问卷调查40余份。此次禁毒宣传活动反映了同学们对毒品的了解程度较高,防范意识较强。