当前位置: 网站首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

【志愿行动】禁毒宣传进校园 携手护航促成长 ——遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动深入开展禁毒宣讲

发表时间:2018-07-22 浏览次数:

2018年7月19日下午,遵义师范学院2018年暑期“三下乡”社会实践服务总队到桐梓县楚米镇和平小学开展禁毒宣传活动。校团委副书记李华禄、付强、王晶晶,团委老师范星佑、余睿参加了此次活动。活动形式包括开展文艺汇演、向学生发放禁毒宣传手册、填写禁毒问卷调查等。

在宣讲现场,志愿者们满怀激情的向同学们介绍禁毒知识,其中包括毒品的概念、特征、种类、毒品的危害以及引导青少年应该如何预防毒品的侵害,并通过与学生互动交流的形式增强学生们防毒、反毒、禁毒的意识和能力。

志愿者们通过现场禁毒朗诵向和平小学的同学们讲述了毒品的危害,青少年吸毒的行为是对自己年轻生命的辜负、是对家人的无情伤害、对社会具有极其恶劣的影响。

采访中,桐梓县和平小学校长杨昶说:“开展禁毒宣传教育,学校是责无旁贷的,它的必要性不言而喻。我们学校的禁毒宣传教育工作,主要通过集中宣传教育、召开主题班会、大手拉小手、知识竞赛等形式开展。开展情况非常的好,也得到了家长们的大力支持。有一次上级领导对我校的禁毒宣传教育工作进行测评,同学们在测评中表现的非常好。特别是有一次一位学生在县级禁毒绘画中荣获二等奖。

本次志愿者向桐梓县和平小学发放禁毒宣传手册累计40份,填写问卷调查10余份。通过本次活动,进一步增强了同学们的禁毒意识,在校园内形成良好氛围,并进一步增强青少年群体识毒、防毒、拒毒的意识,增强学生们对毒品危害的了解、形成全民关心禁毒、支持禁毒、参与禁毒的社会氛围。