当前位置: 网站首页 >> 思想引领 >> 青春聚焦 >> 正文

【主题教育】我院在全国“学宪法 讲宪法”演讲比赛中获得二等奖

发表时间:2019-12-03 浏览次数:

喜报,我院红Fans青年宣讲团成员蔡金洋同学在第四届全国学生学宪法 讲宪法演讲比赛中,以初赛第一名的成绩进入决赛,并在全国总决赛中获得二等奖和最佳风采奖的好成绩。

4621A

A5642

A81F0

蔡金洋同学是遵义师范学院红Fans青年宣讲团宣讲员,2016年考入遵义师范学院,深深的被遵义红色文化所影响,并在大一就成为遵义会议会址的讲解员。

2017年蔡金洋毫不犹豫选择应征入伍,并主动写出申请到最艰苦的西藏那曲服役,在西藏那曲服役期间,因为工作积极,表现突出,被评为优秀义务兵,并在2019年荣获三等功一次。

回到学校后的蔡金洋对红色文化的热爱并没有减少,在学校积极参加红色宣讲团,希望通过宣讲红色文化,让更多的人传承红色基因、讲好遵义故事,希望更多的同学感受到红色文化的感召,自发承担起大学生肩负的使命和责任。

服役的两年期间,他曾驻守在位于喜马拉雅山南麓、被称为雪山孤岛的西藏军区边防哨所——詹娘舍哨所。回到西藏那曲之后,蔡金洋作为一名宪法宣讲员,经常给西藏那曲的藏族同胞讲解宪法、普及法律。蔡金洋说,比赛结束之后,他还会选择继续学习宪法和法律知识,因为宪法和法律贯穿在人们的生活中,每个人都应当了解和熟悉宪法所规定的公民享有的权利和应当履行的义务。

法是国之重器,遵师青年将以普及宪法知识、培育法治观念、弘扬宪法精神、树立宪法权威为己任,营造我院青年学子崇法、学法、守法、用法的浓厚氛围。