当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】西部计划答疑篇|与祖国共进,伴西部同行

发表时间:2021-04-16 浏览次数:

中国梦,西部情,以志愿之名,赴西部之约。用一到三年时间,做终身难忘之事。也许,你对西部计划还不太了解,不要着急,接下来和我一起去了解拥抱她吧!

问:西部计划面向哪些地区服务呢?

答:她主要面向西藏、新疆、四川、重庆、云南、广西、贵州、陕西等12个西部省(区、市)、新疆生产建设兵团和吉林省延边朝鲜族自治州、湖北省恩施土家族苗族自治州、湖南省湘西土家族苗族自治州服务。

:我们学校的西部计划主要面向哪些地区?

:我校的西部计划主要面向贵州,新疆兵团以及新疆地区等。

问:西部计划有什么专项服务呢?

答:她的专项服务有基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个。

问:西部志愿者的服务时长是多久啊?

答:志愿者服务期是很灵活的,一般是1-3年,服务协议我们每年会签一次。服务者在当年服务期满以后在下一年的三月份向服务县项目提出延期服务申请,然后就可以继续参加啦。

问:那参加西部计划有什么福利政策呢?

答:国家对西部计划非常支持,相关福利政策有:第一,西部计划志愿者服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分。第二,服务期满2年且考核合格的西部计划志愿者均可享受国家公务员考试的有关政策。第三,参加"西部计划"的志愿者除了享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,还享有服务期间计算工龄等相应的政策支持。第四,生活补贴为每人每月1000元,全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区津贴范围。

问:我该怎么填报西部志愿呢?

答:登录西部计划网站(http://xibu.youth.cn),在西部计划报名系统进行注册、填写报名信息,然后从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》,报名表经所在院系党委(党总支)审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案就可以啦。

燕度春秋社,蜂喧早晚衙。听了这些,是不是很激动呢?来吧,带上梦想,向西部出发,成为西部志愿服务一份子,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。