当前位置: 网站首页 >> 创新创业 >> 正文

【创新创业】走近西部计划,做好志愿服务

发表时间:2021-03-26 浏览次数:

青年怀壮志,立功正当时。326日,遵义师范学院3月专场招聘会在学生中心二楼开启。前来求职的应届毕业生络绎不绝,现场热闹非凡。校团委为了进一步扎实推进西部计划,让同学们了解相关政策,在现场设置了“西部计划”咨询处为同学们答疑解惑

现场,校团委老师唐玮、周盈洁分别对西部计划的相关政策进行了详细的介绍,耐心解答同学们提出的相关问题。交流中,同学们纷纷表示希望参与西部计划,到祖国需要的地方去奉献自己的青春

西部计划是国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的子项目,是引导和鼓励高校毕业生到基层工作的5个专项之一。按照服务内容分为了基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。每年会招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。

  西部计划实施以来,综合成效明显。党中央、国务院高度关心西部计划志愿者、高度重视西部计划。习近平总书记曾多次作出批示并给志愿者回信,肯定志愿者们在西部地区为当地经济社会发展与民族团结进步作出的杰出贡献,勉励越来越多的青年人以志愿者为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。