当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 正文

团委部门职责

发表时间:2021-08-27 浏览次数:

一、团委书记职责

1.主持团的全面工作。

2.主持召开团委会议,传达党委和上级团委的指示、决议,研究确定团的工作任务。

3.负责团委工作的计划、检查、总结工作,经常向学校党委、上级团组织反映情况,汇报并请示工作。

4.深入开展调查研究工作,熟悉团情,掌握团员青年的思想动态,及时反映情况,汇报团员青年中存在的思想问题,并积极地、有针对性地提出解决问题的办法。

5.学习、掌握共青团工作的理论知识、业务知识、工作方法,了解团史,研究团的工作特点和规律,不断提高业务水平。

6.抓好团委班子的思想建设和组织建设,关心干部的思想、学习、工作、生活等,充分调动其积极性,开展好工作。

7.参与学校党政有关青年学生问题的研究。

8.积极完成上级团组织交办的其他任务。

9. 分管组宣部和科技实践部。

二、团委副书记职责

1.协助书记管理团委工作。

2.深入开展调查研究工作,熟悉团情,掌握团员青年的思想动态,及时反映情况,汇报团员青年中存在的思想问题,并积极地、有针对性地提出解决问题的办法。

3.学习、掌握共青团工作的理论知识、业务知识、工作方法,了解团史,研究团的工作特点和规律,不断提高业务水平。

4.分管办公室和文体部。

5.完成书记交办的其他有关工作。

三、办公室职责

1.负责团委、团的上级组织及有关部门文件、通知、简报等的收集、整理、存档;负责团委各种数据资料保管存档(需要存档的资料包括:团中央、团省委、团市委、院党委、行政及其他部门的文件、通知、简报;团委的文件、通知、简报及其他数据资料、会议记录、各种名单、交流材料)。

2.负责团委信件的收发、处理;日常工作的协调、安排;会议的通知、记录考勤。

3.负责团委各种文件、通知、简报、材料的撰写、打印及下发。

4.负责团委各种物品及办公室用品管理,团的经费财务管理;团委办公室内务、内勤工作。

5.负责团委对内对外联络,建立对内对外联络簿。

6.负责团委各种例会记录。

7.负责拟写全年工作计划、总结;学期工作计划、总结。

8.负责学生第二课堂管理。

四、组宣部职责

1.负责管理发展团员,监督团的组织关系转接,办理超龄团员离团手续及团费的收缴、管理和使用。

2.负责组织制定团的各项规章制度,并负责监督、考核执行。

3.负责统计并掌握团组织的基本数据资料。包括:青年数、团总支(支部)数、团干部数,团员、团干部受团内奖励人数,办理超龄离团手续人数,团员中男女比例等。

4.对团的活动、组织生活安排提出设想和建议,负责做好团内奖励工作,协助抓好团校的培训工作。

5.负责推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

6.及时反映团的各项工作和活动;交流团的工作经验,宣传团的先进典型。

7.积极收集、撰写有关教育资料,为基层开展教育活动提供参考。

8.负责对内对外的宣传工作。及时向有关单位(团的上级领导和部门、新闻机构等)提供材料,扩大影响,赢得广泛的了解和支持。

9.负责收集、保管有关活动的录音及文字资料(报刊、杂志报道);负责院团委各种图书、报刊、杂志及其他各种内部刊物的管理及宣传设备的保管。

10.负责指导学校学生会开展工作。

五、文体部

1.负责常规校园文化活动:科技文化活动月、社团文化活动季、大学生校园文化活动月、艺术展演、一二九表彰、毕业晚会、迎新晚会、十佳歌手赛以及各类体育活动的组织、安排、策划和设计,配合相关部门搞好活动的开展及组织。

2.负责“青春师院”系列品牌活动;

3.指导大学生艺术团、星火宣讲团、大学生青年媒体中心、社团联合会工作;

4. 负责其他上级单位安排开展的校园文化活动。

六、科技实践部

1.社会实践工作:寒、暑假社会实践活动;寒假留校生工作。

2. 搭起广大团员青年接触社会、服务社会的桥梁。

3.策划组织日常及寒暑假社会实践,汇总各社会实践队伍申报(汇报)材料。

4. 组织社会实践评定工作的开展以及实践成果的展示。

5.建立社会实践基地,指导各二级学院建立社会实践基地。

6.负责指导开展全校大学生科研训练计划和校级大学生创新创业工作。

7.负责联系各学院和其他与大学生创新创业相关的职能部门。

8.负责组织学生参与大学生科技发明、创新创业有关的项目申报、评比、参赛等工作。

9.负责协助开展红十字会相关工作。

10.指导青年志愿者协会开展义务献血、礼仪服务、西部计划等志愿者工作。